2013-10-18

【獨立媒體】V1周報 V1PAPER.COM:我贊成不發牌予王維基 (715)

文:劉定堅

王維基是我在民生書院讀書時的舊同學,我倆從不認識,直至他決心進入香港電視業。我30多年前已加入TVB,當年總算有點成績,其後分別碰過3位民生同學走進來,幕前有陳庭威、林志美,幕後就是我快離開TVB時,才大學畢業進入當年五台山的蕭仔,蕭潮順。

初遇王維基,原因是他們有興趣拍《刀劍笑》,劉定堅在開會期間,單刀直入問負責項目的監制,究竟他有多少年攝制武俠劇經驗,又質疑編審不懂寫武俠劇本,根本掌握不了我創作的武打招式。不錯,我當然好想拍《刀劍笑》,但要是交給低能的主創去搞,我寧願再等一下,必然僕直的結果,我不會為了收到版稅而高興。

也有出席會議的王維基,讓我非常驚訝,他顯然極之固執、自我,這種性格在行內只能屬於高手所有,要是你仍在初步學習中,怎可能有資格固執?因為王維基是老闆,他手握著錢,所以他有權固執,但有權固執跟應該固執是兩回事,見面後我中心替這未生的電視台憂心忡忡,雖然《刀劍笑》合作談不攏,劉定堅仍然主動提出另類方案,渴望協助這即將打破壟斷勢力的新公司,盡一點力。可惜越接近就越瞭解形勢,王維基的思維是玩具電視台,一個由他這行外有錢人玩曬的電視台,他是老闆也是台長,太多太多毫不專業的荒謬事情相繼出現,這位對影視有強烈興趣的玩家,團隊中半個富經驗的電視管理層也沒有,清一色全是甘心聽教聽話的yes man 。

梁振英領導的班子終於拒絕發牌予王維基的香港電視,我是第一個舉腳贊成的,因為王維基的目標太高,對電視行業卻半知半解,過早出擊,取得成功的機會近零。我非常肯定,他是絕對不會放棄的,先裁掉3百多人,大量縮減支出,直至每年約二十多億資金,所得的利息足以支撐公司營運,立於不敗之地,再多花數年冷靜學習,下一回捲土重來,成功機會才可能大。

暫時轉戰網絡市場,是王維基的唯一出路,既然已擁有大量機器及台前幕後班底,玩網絡電視台實在卓卓有餘。乖乖千萬別投資拍電影、不要到國內拍電視劇,專心進軍網絡,從中小心學習,因為沒競爭又不必考慮盈利,每年蝕數億,成長路反而變得健康,而在壓力消減後,王維基必然較為冷靜,更有機會學習成為台長。但握有股票的投資者們,盡快在市場拋售套現,看來是你的最佳選擇!

香港電視能否成功,完全維繫在王維基一個人身上,多數年時間學習、鍛練,每年有數億元資金花費,要是最終取得牌照後,仍一敗塗地,唉!到時大家為梁振英鼓掌吧。



原文連結