2013-11-23

陳到:親愛的,人生不是賽跑 (5506)

1:有朋友認為,我生左仔就會收火,就會無咁多時間寫野。我話你知,正正係因為我多左一個人要保護,我才不會縮。就係為左個仔,我先要發炮。呢d叫保家衛國,男兒有責。

942210_10151863864993557_788318222_n

2:話說,在 facebook 見到上圖,火起。其實我一向都很討厭「贏在起跑線上」這種強國育兒哲學。跑場上只有一個王者,但人生不是。強國道德淪亡,人為生存不擇手段,個個都想家中寶寶成為第一。這種歪風吹到了香港,就成了以上的狗屎課程。

這種課程背後的 mentality,沿習「跑場哲學」,要小孩子打低別人,成為王者。而香港的學校,也是這種 mentality 的製造者。此話何解?學校收生,睇小朋友的 portfolio,睇 cert,結果練就了一代不停拿 cert 學「興趣班」但卻愈來愈不懂自理的港孩。學校還變本加厲,cert 只成了入場券,最重要還看面試,結果,就造就了這門狗屎生意,教小朋友 interview。

迷信人生要「贏」,導致迷信優差;迷信優差,導致迷信學位;迷信學位,導致迷信名校;迷信名校,導致迷信考名校;迷信要考名校,導致各式興趣班,和種種因此而起的產業。人生並不是一場賽跑,人生是一次散步,在路上和不同的事物相遇,結緣,和在路上尋找上主的足跡。人生要「贏」,不在優差。人生重要的,是發現自己要走的路,然後誠實地走下去。

我教結他班,我第一堂會和我的弟子說:「這個班是興趣班,沒有考試,也沒有 syllabus,既然是興趣,你有興趣才會來,無興趣就會走,我不介意。只要作一個有交帶的人,唔黎要告假、識講唔該就可以。」這才是小朋友學興趣的態度呀。

強國哲學,要人贏在起跑線,是種不擇手段的狗屎哲學。身為上主的門徒,我們做的是相反,我們選擇手段,我們會細想我們行動背後有甚麼動機,是一種怎樣的心態。可是,福音派漸漸學會不擇手段的哲學,開口埋口就想「傳福音」,他們卻不知道,他們背後其實已經遠離了福音的真義。福音,已經淪為 portfolio 中的一頁,人生的其中一張 cert。



原文連結