今年的華語電影非常熱鬧, 至少能吸引觀眾入場的,不再是獨沽一味的合拍大製作,而是更多不同類型片種,感覺上是百花齊放。其中《狂舞派》、《激戰》、《疆屍》更能吸引我入戲院看多過一次,而即將上映的《末日派對》,看過優先場後,我也是會最少看多一次的。

《末日派對》由泰廸羅賓監製,黃貫中、謝安琪、關楚耀、劉浩龍、廖子妤等主演,並由何康首次執導。《末日派對》不單誠意可嘉,而且製作富水準,內容也意想不到,言之有物。

好的劇本就是成功的一半,《末日派對》劇本絕非無病呻吟,更值得欣賞的是創作人沒有自我審查,大膽地批判種種社會問題。劇本的完整結構令我想起 Paul Haggis 奧斯卡最佳電影《撞車》 (Crash) ,多線並行的故事從來不易寫,而且最後萬物歸一,主題集中,處理手法令人意想不到,甚為驚喜。

社會由人組成,社會問題自然就是人的問題;《末日派對》中每個人物所面對的問題絕對是香港的縮影。香港處身在一個畸型政治環境中,讓生活當中的人感到窒息、失望;生活在充滿壓迫的困局下,每個人慢慢變身成計時炸彈,引爆更多社會問題。假若當權者繼續把民眾視為炸彈狂徒,而不願放下身段真心傾聽,最終只會兩敗俱傷,後果不堪設想。

何康在處理大時代問題時,並沒有選擇向當權者下跪。例如派個政務官假意聆聽市民心聲,然後皆大歡喜收場;又或高官宣佈派錢派糖。何康反而選擇讓各人的問題同時引爆,爆炸換來一個更形象化的困局,同時也喚醒了眾人。眾人由只著重自己的問題,演化成共同尋找出路,團結就是力量,一起面對及解決當下問題。即使雙目失明,只要將心眼張開,仍可以正中目標,正中核心問題。最後炸彈一觸即發,一發不可收拾,讓民眾逃出生天。

《末日派對》作為何康首齣導演的劇情片,不單看到其視野,也看到其自家風格,相信何康可成為2013年金像獎最佳新導演熱門候選人之一。

整齣電影的選角也應記一功,黃貫中、謝安琪、關楚耀、劉浩龍均有突破性演出,在銀幕看到的不再是歌手,而是真的看到每位演員正在演戲,個人認為《末日派對》是他們從影以來的代表作,這有賴於劇本為每個人物作清楚設定;老戲骨如泰迪羅賓、張國強、陳美琪的表現也保持一貫水準。值得一提的是新人廖子妤演出可人,每次出場均非常搶鏡,而且更為藝術犧牲,初登銀幕便有大膽演出,卻絕不賣弄色情,相信此片也會為她至少帶來金像獎最佳新人提名。

《末日派對》片末引用了魯迅:「世上本無路......」一句。接著其實就是「走的人多了,便也成了路。」其實這話是呼應片中主題:我們各自面對的問題本就是環環相扣的,要找到出路,我們必須團結。當中喻意是畫蛇添足還是畫龍點晴,見仁見智。但當看到影圈十一個團體聯合要求小圈子代表的馬逢國不為香港電視爭取發牌而辭職,我是在末日看到一點光的。希望各階層也可以團結起來,一起解決當前的社會問題,否則面對朝令夕改的制度,與及唯我獨尊的語言偽術所帶來一籃子問題,只會讓更多都市炸彈引爆。

我們不要做阿 Q ,也不要做孔乙己;《末日派對》 (Doomsday Party) 中的炸彈狂徒或許就是狂人的吶喊,希望借此喚醒更多人救救孩子。在我們未能一人一票普選前,絕對值得大家用戲票化作選票,支持「末日黨」(Doomsday Party) ,告訴當權者我們的選擇是什麼!