2013-11-20

【主場新聞】二虎 :似曾相識的《東周刊》封面故事 (758)

今日《東周刊》封面

今日《東周刊》封面

今日《東周刊》封面報道,話港視主席「王維基捲性侵犯疑案」。報道指收到匿名投訴,王維基兩年前曾經性侵犯前女下屬,而當事人X亦透過短訊承認與王發生過不愉快事件。睇見這篇封面報道,即刻有似曾相識的感覺,眼前畫面亦隨即轉到8年前。同樣係東周刊,同樣係有人放料,同樣聲稱事情發生在內地,同樣係桃色醜聞,不過主角唔係王維基,係程翔。

2005年5月30日,《經濟日報》披露新加坡《海峽時報》駐中國首席特派員程翔,在4月到大陸公幹後失蹤,懷疑遭國安局人員以涉嫌竊取或洩露國家機密扣查,一個多月都未能返港。自此之後,本港傳媒和社會各界都相當關注這位備受尊敬的傳媒業前輩的情況,大家都猜測,這是中共報復一位多番以文章刺中江澤民痛處的敢言記者的手段。

曾在《文匯報》工作十多年的程翔,在六四事件期間在北京採訪,他其後因為抗議大陸當局不當而離職,予人勇敢正直的形象。當時程翔遭到拘禁,很多任職傳媒的行家都有切膚之痛,而且他被拘禁的理由有傳是「竊取或洩露國家機密」,23條立法風波其實過咗兩年都冇,突然聽到有香港記者以這個理由被拘禁,自然覺得事關重大,各方都設法營救他。但是事隔多月,營救程翔的行動都係不得要領,在8月5日,新華社更報道指北京市國家安全局以涉嫌間諜罪「依法逮捕」程翔。

當眾多傳媒都繼續為程翔聲援之際,《東周刊》在8月9日的第102期封面報道,以「『中華歐亞基金』利誘做間諜 程翔遭情婦出賣」為題,指程翔被利誘做間諜,而且在深圳有一段婚外情,女友名為「黃偉」。當時《東周刊》話大陸國安人員以黃作餌,誘使程翔從香港去深圳再將他拘禁。報道傳出後,熟悉程翔的朋友、傳媒同業,都認為是砌生豬肉,是人格謀殺,目的是要削弱程翔在香港輿論得到的支持。

同程翔熟絡的時事評論員劉銳紹,當時指出,過往出現類似程翔事件後,也會有人放風抹黑當事人的品格,認為程翔有婚外情的消息,具體資料並不足夠。

雖然程翔遭到抹黑,但好快有人幫佢平反,呢個人仲係黃偉。她接受《亞洲週刊》訪問,指出自己跟程翔只是見過3次面的普通朋友,並非程翔的情婦。黃偉亦在8月11日接受商台《左右大局》錄音訪問,說自己跟程翔是「非常普通的朋友」,指有關傳媒胡說八道,無中生有,形容負面傳聞對程翔不公平,也令她受很大傷害。

黃偉親自現身闢謠,《東周刊》的報道站不住腳。最後《東周刊》在8月16日的第103期刊登全頁道歉啟事,指出周刊「張冠李戴」,誤當黃偉為程翔情婦:

道歉啟事

本刊第102期有關程翔間諜案的封面故事中,提及程翔有一名情婦,本刊經進一步了解後,發現在核實身份過程中出現錯誤,張冠李戴,把黃偉女士誤當是程的情婦。

本刊謹就此向黃偉女士、有關人士及讀者致歉。

東周刊

雖然《東周刊》就事件道歉,但是其對程翔和黃偉的傷害已經無法挽回,黃偉亦在11月17日入稟高等法院,控告《東周刊》報道失實,內容涉及誹謗成份,要求法庭頒令不准《東周刊》再刊登有關報道,並作賠償。

將眼光從8年前放回現在,一手創立港視的王維基,希望改變電視霸權,雖然他而家贏唔到個牌,但都贏到市民口碑,大家對他的支持有增無減。但係現在《東周刊》又指他疑捲入性侵案,情況同當年程翔被指有婚外情確實十分相似,歷史又再重覆?

 

(作者簡介:前傳媒人)



原文連結