2013-11-11

【主場新聞】黃志俊:Like father, like son 教你如何做父親 (1172)

看完「誰調換了我的父親」,實在忍不住反思如何做好父親的角色,更要寫下一些建議給未來的爸爸或兒女尚幼的父親們。

事業或職業對我而言是一份兼職,我的正職是兒女的父親,你即使在大企業身居要職,公司沒有了你,總有人可以代替你的職務,但父親的角色卻無人能替。所以,你沒有理由花最多的時間和精力在兼職上,當正職時卻在睡覺和休息。

若果家裡已經有一個虎媽,父親一定要扮演猴子的角色,讓你的馬騮仔可以和你結盟,用智慧化解危機,用歡樂蓋過吵鬧,用團結對抗霸權,總之,家裡的生態是這樣才會平衡。

我相信男人的思想發育總是遲緩,原因是這份童心在你成為父親後是大派用場的。不論是如何幼稚的玩意,孩子未上小學前,仍是十分受落和享受的,盡情與他們玩一些被媽媽喚作白痴的遊戲,那是你與孩子關係建立的基石。

兒女在學懂行走後,是父親體能和耐力的挑戰開始,你會開始發現原來自己是那麼能屈能伸,長短跑佳宜的選手,甚至連自己也愛上波波池和彈彈床,但若沒有媽媽接力參賽的話,你會發現自己很快便沒電。解決的方法,玩得大一點,生多一至兩個,那時,你就會自動被趕出場。

孩子上小學前,唯一要做的便是與他們玩。玩甚麼?帶他們到草地放風箏,到樹林爬樹踩落葉,到河邊捉小魚,到石灘邊摸蜆捉蟹(捉完即放,尊重生命),到沙灘堆沙砌城堡,到山頂極目遠眺,最重要的是要帶他們去露營,去一個收唔到電話的地方(或全程不用電話),讓這些珍貴的時光是全屬於孩子的。

雖然我家裡沒有浴缸,與孩子一起洗澡仍是最溫馨和親密的時光。玩水往往是孩子最愛的東西,不論是一盤水或幾個小兜,總之,不要以目標為本趕著沖完或要洗得乾乾淨淨。我的大女六歲多時,已給她機會幫弟弟沖涼,我仍清楚記得他倆那時的快樂笑聲。落雨天在戶外玩水,也是兩姐弟最快樂的回憶。

我自己沒有修理玩具的天份和手藝,但若你馬上學會這門手藝,日後能把孩子的玩具醫好,你在孩子的心中會像神醫般。我絕不讚成買過一份代替,你要把每一件玩具都視作一個獨立的個體(小孩子是會分辨出來的),所以,公公便代替我成了玩具醫生。

希望這點點能讓各位(未來)父親共勉之,記住與孩子相處的最重要時光是出生到六歲,我的小兒子只剩下一年的光景,要好好珍惜!



原文連結



No comments: