2013-11-21

【am730】李慧玲:風吹草動 - 我被激怒了! (757)

近日突然其來成為新聞人物。在報上看到支持我的文章,衷心感謝;批評我的,有道理就深刻反省,沒道理則一笑置之,令我動怒的絕無僅有,其中一篇例外。
有傳媒引述消息人士說:「李慧玲只吸引到基層聽眾,就算有人肯落個旅遊廣告,她的聽眾花不起錢無反應,有鬼用咩?」
看到這樣的講法,我馬上被激怒。太不尊重人!不是不尊重我,是不尊重聽眾。
身旁傳媒朋友見我反應強烈,當下插口講一句:「告訴他們,乜乜乜每朝聽你節目、物物物也是……」我搖搖頭,不,不是這樣的。不要誤中他們的圈套。我不介意他們說我的聽眾群是基層(能夠吸引基層市民是我的榮譽),我介意的是,他們對基層的蔑視。
揶揄基層花不起錢,對高消費品廣告無反應,表面上似乎符合邏輯,但以此解釋電台節目主持人調動,卻犯了根本性的錯誤。除了個別例外,一般報章、雜誌、電台、電視台,都是大眾傳媒。大眾傳媒不服務大眾,難道服務小眾?這個社會,究竟基層多,抑或富豪多?
但這種觀念最危險之處,是將人以消費力分等級,輕視基層。基層難道完全不消費嗎?如果基層付不起鈔票消費,傳媒難道就因為吸引不到高消費廣告,無視基層需要,對基層訴求置諸不理嗎?甚麼叫傳媒的社會責任?
一言蔽之,狗眼看人低。更原則的問題是,新聞工作者根本不應操心廣告,那是營業部的事,各司其職。如果時時刻刻擔心地產商抽廣告的人,敢批評地產商嗎?新聞工作者要自重,人必自侮而後人侮之。



原文連結