2013-11-18

【am730】李慧玲:風吹草動 - 梁振英笑了嗎? (362)

有採訪政治新聞的傳媒朋友問我:梁振英今天開早禱會,會不會奸笑?
我回答她,新聞工作者不必關心權貴的情緒,也毋須理會他們的喜惡。太複雜的工作,讓高階層的人操心。我的能力和情緒智商從來攀不上雲端,層次比較低,梁振英的喜怒哀樂與我何干?我賣的是一顆真心,是其是、非其非就可以了。職責既簡單,又清楚。
但一男子出席港台節目《眾言堂》,面對台下市民連珠炮發的批評,仍然掛著一個如沐春風的笑容,確實令人不得不擔心他的健康情況——他有病?了解來龍去脈的人,看到星期日報紙上他那張相,會打冷震。梁班子內民望最高的高永文醫生,應該為他把把脈。
被市民嚴辭批評仍然笑得甜絲絲,那不叫寬容,只是反省不足。真正的寬容,不是擺在臉上,而是讓市民看到具體行動,例如怎麼面對社會的不同聲音。對言論自由、新聞自由、集會自由不友善的領導,與寬容扯不上邊。
如果梁班子以為早上少了聲音,就會施政暢順,未免太小看香港人的智慧。當然我們又確實不能對梁班子有太高估量。過去一年,他們做過的好事,有目共睹。香港當下的問題,不在有人批評,而是有人不斷做一些讓人不得不批評的事。不要斷錯症。
今日,當權的人不喜歡明刀明槍的批評,如果我們聽之任之,明日隨時就輪到嬉笑怒罵都不可以。後日,大家就只可以歌功頌德了。這一定不是我們所要的香港。所以,我會繼續發聲,和愛香港的人一起守護我們的家。



原文連結