2013-11-10

【主場新聞】史丹利:中大請解釋:新香港人係乜春? (1646)

話說今日收到一封來自中大的電郵,上款寫 "To Non-Local students (understanding Mandarin)" ,心諗:「咁你 send 比我把鬼咩」。原來中大要搞一個「新香港人的自我我定位和職業發展」的講座。小弟愚昧,由我出世到現在只知何謂香港人,未知新香港人是乜春。如果是新西蘭人,那我明白,畢竟新西蘭是地球上確實存在的地方。新香港是什麼鬼東西?是旺角新開的夜總會嗎?食唔食得架?

在香港,要在論述上騙到人,最簡單就是創作一些偽概念。這是媒體、評論人常用的慣技。這是偽概念可怕的地方在,你看似明白是什麼東西來著。但如果要你定義或釐清這個些概念,其實你不知從何入手,「新香港人」就是個好例子。你能夠解釋新香港人的「新」是如何「新」、為何「新」嗎?對比之下,「舊香港人」又是什麼東西?這些偽概念也是那另類的洗腦和意識灌輸的慣技,有不少自稱受過高等教育的人也常被它們迷惑。偽概念可怕之處,在於它的發明是為了某些立場或特定論述而設,旁人很容易因為自以為明白這些偽概念的意義而被說服相信某一種立場,這是非常可怕的意識植入。尤其是現今香港社會,同一句謊言講一百次,大家就信以為真了。請看看《如果是你的子女》的作者,你明的!

從語理分析來看,「新香港人」故然是虛詞,沒意義的。我比較關心它是否有歧視成份,會否把信中上款提及的 non-local but understand mandarin 的同學演繹成二等公民。無論怎樣,這個概念也是虛構沒意義的。我第一次聽「新香港人」這個概念是來自左報,文匯定大公我也忘了。反正就好像龍心和劉馬車咁,我也分不清楚。這些左報有人愛看,沒問題的,鹹魚青菜各有所愛。要是這個字眼出現在高等學府,那就不是這樣說的。從歷史背景來看,中大的人文氣息和政治氣息應該是眾所大學中最濃厚的吧?怎會連這等政治智慧也沒有?在這種骨節眼上,這種政治氣氛下還敢拋出「新香港人」來丟人現眼,叫「新來港的內地同學」之類不是好多了嗎?自從《如果是你的子女》的作者掌權後,香港已經有很多大學鬧新聞了。明明已經見到這麼多院校中伏了,還不小心些?

另一樣我較在意是主辦單位。講座主辦單位包括香港中文大學學生事務處就業策劃及發展中心、在港內地畢業生聯合會和知行教育基金會。我瀏覽了知行教育基金會的官方網站,簡介如下:

基金會及項目簡介

知行教育基金會成立於2009年,2011年成功申請為香港特區政府註冊慈善機構。慈善機構註冊編號:91/11614。知行夏令營是由知行教育基金會於2009年開始發起,旨在組織培養港澳地區優秀大學生赴中國落後地區交流,並以暑期夏令營的形式為初等教育兒童提供系統素質啓蒙教育的慈善項目。

我們的宗旨

為落後地區的初等教育兒童提供課堂以外的素質啓蒙教育:

培養孩子們對多種技能的興趣
增強孩子們面對困難的勇氣和信心
鍛煉孩子們的溝通和表達技巧
培養友愛互助的合作精神等

為港澳青年學生提供社會服務及實踐經驗:

體驗山區教育發展現狀
探索及實踐素質教育的理念
增強自身合作、抗壓、溝通等綜合素質

知行教育基金會是註冊慈善機構,基金會也以「在組織培養港澳地區優秀大學生赴中國落後地區交流,並以暑期夏令營的形式為初等教育兒童提供系統素質啓蒙教育的慈善項目」為宗旨。這次講座的目的是大學生的職業導向,和基金會的宗旨可謂風馬牛不相及,而且還是慈善機構,那就是收了人捐獻囉。收了人捐獻做另類工作,是可以的嗎?我沒有法律背景,真的不知道。

請中大自重。我認識的地理知識告訴我,深圳河以南的地方叫香港,英文叫 Hong Kong ,並沒有什麼新香港或舊香港。中大要是堅持新香港這個偽概念,請先想想當年逃避赤化在港辦學的當代大儒。在錢穆、唐君毅等未報夢找你前,誠心建議先行到他們的銅像面前跪下懺悔吧。

附上電郵原文參考:

To: Non-local students (understanding Mandarin)

2013新來港內地生中大專場分享會
「新香港人的自我定位和職業發展」

新學年已經過去一半,大多內地來港的同學們應該都適應了學習生活也參加了不少本中心舉辦的就業發展講座。
在過往活動中,我們瞭解到不少同學有意在港發展,但對如何在港求職及融入社會仍有些許迷茫,故此本中心特意與港內地畢業生聯合會於11月15日,合辦了「新香港人的自我定位和職業發展」- 2013新來港內地生專場分享會,好讓同學們預早了解於香港的就業形式,提早確定自身定位。
屆時在港內地畢業生聯合會的師兄學姐將和你分享最真實的感受,最寶貴的經驗,助你在五光十色的香港社會,找到自我定位,儘早融入香港!以下為在港內地畢業生聯合會就是次講座提供的宣傳資料。座位有限,如同學有興趣的話,請儘快登記。

2013新來港內地生專場分享會 - 活動詳情
近年來,許多新來港就讀和工作的內地年輕人,面臨語言、學業、工作、情感等壓力,找不到歸屬感和認同,以‘港漂’自稱,亦被稱作新香港人。
面對五光十色的香港社會,該如何自我定位?融入香港?
面對競爭激烈的香港職場,該如何找准方向,找到位置?

11月15日,優秀的過來人,和你分享最真實的感受,最寶貴的經驗!


日期      :2013 年11月15日(週五)
時間      :18:00 – 20:00
地點      :香港中文大學李兆基樓LT6
費用      :免費
語言      :普通話
對象      :香港中文大學的在港內地生(觀迎本科生及研究生)
報名      :https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/wrs/public/Login.aspx?AppID=13
活動編號:N131115
報名截止日期      :2013 年11月12日(週二)

求職專家指導:
§   胡小冰女士 - 專業職場求職指導 (芝加哥大學工商管理碩士;知行教育基金理事)
曾經任職公司:巴克萊資本 | 摩根大通 | Moody’s(穆迪)
分享嘉賓:
§   田珊  女士  - 新源資本有限公司副總裁(香港中文大學工商管理學士)
§   崔岳  先生   - 中國高等院校香港校友會聯合會項目主任(香港中文大學廣告社會學碩士)
§   耿春亞先生  - 東方蜘蛛有限公司董事長/在港內地畢業生聯合會主席
§   劉裕龍先生  - 香港電台普通話台新聞主播(香港浸會大學碩士)

主辦機構:
香港中文大學學生事務處就業策劃及發展中心
在港內地畢業生聯合會 | 知行教育基金會

聯絡:
網址:www.HKAMG.org  電郵:[email protected]   電話:3586-0586


原文連結



No comments: