2013-11-13

吳偉明:日本「香港的士飯」傳說 (1169)

 

日本「香港的士飯」傳說

 

廈門沒有夏門炒米,神戶沒有神戶牛柳,香港亦沒有香港的士飯。要品嚐傳說中的香港的士飯,只有去日本。香港的士飯的名稱及賣相均有些「騎呢」,很多香港人還以為是網上惡搞而已,其實日本一些中華料理店真的有香港的士飯,而且彼邦有不少支持者。正如「香港炒飯」(這是另一個故事,有緣才寫)般,香港的士飯是日本人創作出來的中華料理新菜譜。

 

根據我的調查,它的出現不遲於2005年。那年日本網上開始出現的士飯(タクシー飯)的名稱及傳說,謂香港的士司機因為忙於工作,喜歡叫一種速成的炒飯。這當然是信口開河,可是很多日本人卻信以為真,而且在網上散播的士飯的傳說。

 


甚麼是的士飯?有趣的說法是中文大學學生飯堂名物十元「頹飯」的高級版。「頹飯」的特色用
栗粉打一個濃芡,內有些碎肉雜菜,放在白飯上面,即叫即食。的士飯不同之處是芡內多海鮮、豬肉及蔬菜,而且還使用豆板醬及老抽增添香辣及色澤。它可謂是中華丼的變種。的士飯在最近二、三年在日本更為普及,不少廣東料理及中華料理連鎖店(例如Bamiyan紅虎餃子房、香港ロジ等)均將它加進菜譜,價格700900日元之間。一些香港人旅行日本時因好奇試食,評價還算不錯,各位下次去日本務必一試。(原文刊Go Japan)



原文連結