2013-11-11

【主場新聞】楊軍:福山雅治 × 植田正治:Like Father Like Son (1233)

兩師徒漫步沙灘

兩師徒漫步沙灘

多才多藝的日本藝人福山雅治這個名字近期又再熱起。由他主演的電影《誰調換了我的父親》台灣叫《我的意外爸爸》英文叫Like Father Like Son故事感人,大受好評,揚威海外,據聞有報導指史蒂芬•史匹柏(Steven Spielberg)已買下版權,要開拍美國版本。他對爸爸主題感興趣,這不奇怪,因為這與史蒂芬•史匹柏成長與父親的關係有關,其實他很多電影內裡都隱含了他對自己父親複雜的情意結表示。說回福山,我太太認識他是從日劇《同一個屋簷下》開始。再年輕一輩可能是從《神探伽利略》認識他。而我是從他的寫真家(攝影師)身份和作品認識他。我第一套看由他主演的電影,就是現正上映中的《誰調換了我的父親》。戲中由福山雅治飾演的精英爸爸野野宮良多,有幾幕是講他用相機拍攝孩子的劇情。雖然這幾幕都很短暫,但足已令人再次想起他寫真家的身份。戲中令福山飾演的爸爸感動落下男兒淚一幕,就是當他從相機中看到孩子之前偷偷地拍他的照片的時候。不知道這幕會不會與福山熱愛攝影有關而編的呢?要說的是,同時是攝影師的藝人不多。在香港我所知道的有林敏聰、周潤發、鄭中基、杜汶澤等人。

福山雅治曾跟隨日本一代攝影大師植田正治(1913-2000)學習,兩師徒的關係如同「父子」。不講可能不知,福山曾以朝日電視台的官方攝影師身份連續在雅典,悉尼,北京三屆奧運會期間負責拍攝工作,他也曾為一些日本歌手拍CD封片,例如花田裕之。他也會為時裝品牌拍攝海報。大大小小的攝影展他都參與過,又有出攝影集。最期新作《LONDON 2012 福山雅治×倫敦奧運》攝影集,描寫他對奧運的興奮和感動,首周已賣出2.4萬本,在Oricon書本總合榜打入第五位,是同榜和奧運有關的書本史上新高,同時成為運動系列的冠軍。他是名符其實的寫真家藝人。福山試過有兩年(1996-97)暫別娛樂圈,帶著相機出國旅遊攝影。回歸藝圈後,他並沒有停止過攝影。他對攝影的熱忱除了因為被Lieca吸引之外「如果不是因為覺得它(Leica M4)拿在手上很帥氣的話,恐怕無法堅持下來吧!」,重要關鍵的因素是受到啟蒙恩師植田正治的影響。

植田正治對福山雅治影響是超越攝影技術和風格層面,是生命對生命的影響,是人生態度和價值的影響,像爸爸對兒子的影響。植田正治曾說:「這些照片都是我帶著平常心,用很平淡的心情拍下日常生活中所遇到的人和事。......即使從早拍攝到晚,但為了一張『傑作』的誕生,一切都是值得的,這就是攝影。不要過度思考,只要在日常生活中發現一個主題後持續不斷拍攝,這就是『攝影』的實踐方法。」福山雅治認為攝影要有進步,就要像植田正治那樣,拍到八十幾歲仍樂此不疲。

2013年恰好是植田正治百歲誕辰,也是福山雅治的新戲獲獎之年。我把他們的照片混在一起,讓我們從他們兩師徒的作品中,感受他們如同父子的師徒關係,從一個不一樣的角度思想攝影與人生。

「保持對生活周遭事物的好奇心,並常思考如何將平凡的事物拍得像畫一樣。」

〈砂丘モード〉より 1983

〈砂丘モード〉より 1983

 

植田正治

植田正治

植田正治為福山雅治拍的肖像照

植田正治為福山雅治拍的肖像照

福山和植田的合照

福山和植田的合照

福山雅治與他所喜愛的Leica相機

福山雅治與他所喜愛的Leica相機

*所有照片來自互聯網
*福山雅治「残響 Photo Exhibition 2008」宣傳短片



原文連結