2013-11-15

【蘋果日報】梁柏堅:儍強扶弱之你冇眼花(悼林振強十一月十六日逝世十周 年) (683)

各位好,好久沒見。其實強伯只是上去一會,但原來你們已經過了十年,在我來說,只是半天,半天絕對不是好久,這個時差,你們遲點就會明白。
首先分享一下這半天玩過甚麼吧,強伯與幾位朋友見面吹水,你們都認識的:妖女、不羈的風、激光中和霑叔,提筆時更剛好見到米高積遜,好好玩,這裏沒有衰人,原來衰人都在你們那邊獻世出醜,娛樂大家,每天打開報紙不停見小丑表演,其實也很快樂吧。
強伯離開那年,發生好多大事,政府提供好多材料給大家恥笑,怎料現在比當年更荒謬,簡直嚇死人,名副其實的嚇「死人」,真的,活着的人反而習慣了,是吧?
強伯目擊2003年五十萬人大遊行,當年爭取雙普選,十年後原來仍未實現,不過可能「爭取」比「得到」好玩,所以你們繼續爭取好了,如獎盃、冠軍和爭女,爭取過程才過癮,得到了,反而有種失落。就像驢子前面的紅蘿蔔,你以為不斷向前就會得到,但原來已經原地轉了幾億個圈,到老還「希望」吃到紅蘿蔔,好鬼搞笑。人家其實一直不想給你,叫你「循序漸進」,那個「進」,是驢子的主觀投射,「循序」,其實是「循環」,不過給奴役的永遠看不到,還以為跑快更早一步得到(難怪,強伯一直約不到靚師奶)。
最近好像有群驢子醒覺,開始掙脫枷鎖,說佔中,又和平理性非暴力幾億萬字,強伯沒時間看,只知道香港人從來都是靠雙腳爭取,就如2003年大家上街,結果懵伯都要下台(強伯在天也有電視,電視台選擇一定比你們多)。十年來,你們也習慣遊行,反對國民教育做得非常好,最近連電視發牌也令大家出來,強伯也想知那個黑箱入面有甚麼,但奈何箱真的太黑,神仙也看不穿。行會一班人開會,就好像作房事,只有房事才不想人家知道,要保密,但最後搞大肚,全世界都估到你做過乜,但各當事人依然話「唔關我事」,有孽種,各人又不認自己經手,保守派那班姨媽姑姐叔伯,又反對驗DNA,這些劇情還真罕有,好睇過電視劇(電視劇情連師奶都估到,所以靚師奶也不看,但仍未肯和我碌地沙)。

強伯又發現香港人好弱,因為滿街都是藥房。但好奇怪,藥房都有閃燈,像夜總會(但可惜看舖都是阿叔阿伯),最近好像連蘭桂坊也開了藥房,難道去蒲的人會去幫襯?除了買迷幻藥、迷姦水、避孕套與事後丸,強伯想不到有甚麼存在價值。看藥房門口,都放着好多奶粉,但香港不是出生率下降嗎?一下子想通了,原來香港好多人像強伯,一把年紀還未戒奶,一想到就好興奮。
強伯其實有想過回來,但看地產舖,那個豆腐膶單位都近千萬,好驚,房價比起十年前已經升了幾倍。那麼香港人都應該很有錢吧,一塊階磚經已萬幾銀。強伯這裏一地都是雲,之前有個儍佬說過「富貴如浮雲」,之後又有個癲佬說「民望如浮雲」,不過他們都是「上晒岸」的扮嘢佬,所以強伯好想他們上來看看,不過,不擔保他們可不可以上來,哈哈,這裏不像你們那邊有自由行,但就算有,都沒人會逼爆,因為這兒沒金舖(還有甚麼價值?)、名店(都穿白袍,手袋像紙紮搵你要)、化妝品(醜人都到別處),但聽聞在某處十八層都有分店,人們都排隊買呀買,不停無間輪迴,怕怕。
令強伯恩惠的是,最近香港好有愛,自從該匹……唔,上任後,市面滋生了好多「愛港力」、「青年關愛」、「愛港聲」等等,失驚無神吶喊愛乜愛物,好像發情期青年(還經常舉旗),但他們樣子都兇神惡煞,通常「口裏說愛但行徑暴力激進」的,強伯只想到色狼與強姦犯,不過如果政府有一班強姦犯支持,才會有恃無恐強姦民意。遇上色狼,你可以選擇啞忍,不過沉默只會助長性侵犯,強伯常說,香港聰明人多的是,有些話不用說太白,正如「愛」,強伯喜歡你們,你們也喜歡強伯,大家心照就好。
剛巧又見靚師奶,失陪了,希望今次她肯與我碌地沙,噢不,碌雲沙才對。

梁柏堅
填詞人

有料放?想收料?入嚟【蘋果互動】啦!
【蘋果互動】是蘋果日報與讀者緊密互動、放料及收料的聚腳地。
http://fb.com/AppleDailyExchange

原文連結