2013-11-10

【獨立媒體】吳志森:誰是台灣人? (753)

族群矛盾的論述,對頭髮眼睛皮膚語言和血統都不同的種族,比較容易煽動情緒,非我族類,其心必異,是人類共同劣質價值。

同文同種,但來源地不同族群,有其獨門挑動矛盾的方法,以台獨過去幾十年的論述最為典型:台灣四百年史,與中國隔絕,經濟政治文化制度都與對岸不同,更發展出與中國完全不同的民族。為了與中國血脈中華文化徹底割裂,除了以台灣話為國語,堅決不說中國北京話外,更曾主張放棄中國文字,改用拼音台語,並認真著手進行,以顯台灣獨立決心,結果當然不了了之。

「台灣人不是中國人,中國豬滾回中國去」,口號曾經叫得震天價響。整個政治論述的中心思想是:國民黨是外來政權,他們的統治是非法的,號召台灣人起來推翻國民黨,獨立建國。

台獨論述,說起來頭頭是道,但經不起邏輯推敲,再問誰才算是台灣人?台灣人的定義是甚麼?他們會詞窮答不上來,不少台灣人的祖先都來自中國大陸,而且原籍福建,到台灣有早有遲,早的可追溯至明朝鄭成功年代,遲的可能是逃避戰禍,近世才由唐山過台灣的大陸人。究竟在台灣多少代才算台灣人?對台獨論述至關重要。

為了擴闊團結面,於是又有這樣的定義:1945年二戰後日本將台灣歸還中華民國,之前在台灣的,是台灣人。之後來接收台灣的,特別是49年後跟隨蔣介石來台的外省人,是中國人。台灣人愛台灣,外省人都是出賣台灣利益的賣台集團。

這樣的定義,也有說不通的時候,早年到台灣的外省人,算不算台灣人?又例如台灣人在大陸出生,後到台灣定居,那算是外省人還是半個台灣人?除了原住民是真正台灣人無可爭議之外,硬將同文化同種族的人分類,一定會出現無法解決的漏洞與分歧。

這種硬分台灣人、中國人、愛台、賣台的論述,目的不是為了台獨,而是為了迫使國民黨結束獨裁統治,開放專制政權。果不其然,實行總統直選政黨輪替後,所謂台獨主張,幾乎馬上煙消雲散。

今天香港鬧哄哄的本土論述,有點重覆台灣當年的軌跡,香港人的定義是甚麼?怎樣才算本土?值得更仔細討論和研究。

(明報‧三言堂‧20131109)



原文連結