2013-11-06

【獨立媒體】Olala:東張西望 膠論連篇 (8745)

晚飯時間本來盡量避免看TVB,免得食不下嚥,但聽說今晚「東張西望」會播出電視發牌風雲特輯,始終是城中熱話,即管看它一看,怎料中了個大伏,親眼直擊這個被網友喻為「香港第一派膠電視節目」淪落為「TVB焦點」,白費一頓晚飯。

先不說當中論點,作為一家四十多年歷史的電視台,台前幕後精英輩出,節目播出時不時斷片、片段播放中途被硬生生截停、主持講完對白無片去,短短幾分鐘斷片幾次,這是「有長期營運經驗的電視台」應有的表現嗎?歡樂滿東華都唔會咁啦!節目一開始就表明電視台營運很複雜,不是只靠節目製作優秀,而是靠背後如市場部、技術部等支援。請問「東張西望」今次播映質素不如平常的直播節目,究竟是節目製作組準備不足、剪接部無時間覆核出街片段、導演手慢按錯掣;還是又要歸咎於「一籃子/一男子因素」?

節目內又比較各申請者的製作往積,指出「NOW TV去年製作約一萬小時節目,有線電視之製作每年大約二萬小時,而香港電視手上的節目時數最少」云云。請問此數目如何計算?眾所周知去年有線電視幾乎每周直播英超、德甲、歐聯、歐霸等足球賽事,每場賽事90分鐘(不連加時),這些計入「本地製作」嗎?如答案為「是」,那星期六找幾個球評家直播十場球賽,豈不就計算為十五小時節目製作?新聞台加上財經台,豈非每天製作40小時以上的節目?單計這兩個台一年可能已經製作逾萬小時節目,以此為標準量度一家電視台製作經驗算是公平嗎?這些又是否全都是一般香港家庭寄望晚上用以「送飯」的電視節目?

節目又為幾個申請者「數身家」,計算得出奇妙電視控股公司有線寬頻市值11億,背後又有市值2千多億的九龍倉;香港電視娛樂的控股公司香港電訊市值三百億,香港電視網絡市值「只是三十多億」云云。這是否更強化了近日大家最感奇怪的謬論:免費電視這行業一定要有幾百億身家才可以加入?老豆無錢白手興家的創業家就注定望門興嘆?這是否違背了香港人的其中一個核心價值,就是尊重自由市場、自由競爭?九龍倉市值二千多億與有線電視、奇妙電視有什麼直接關係?如是者請問電視廣播(511)以今日收市價計的二百億市值是否足以持續良好營運?

節目結束前主持人一番照稿讀的言論,提到「更加無辜的是,對我們個別主持人作出一些無理批評,同人身攻擊。佢地咁多年來,為大家帶來歡樂,與世無爭,實在同發牌事件完全無關,備受牽連,確實令人費解」。按筆者的理解,基本上目前的人身攻擊最多只算是惡搞,而這些惡搞多是由於TVB本身的節目製作粗疏、謬誤百出、夾硬植入廣告引致內容狗屁不通所引起;作為全港最多人收看的電視台,不先檢討自己的節目製作流程、接受廣告指引,反而怪罪於不甘被雞汁洗腦的觀眾,難道製作者以為香港的觀眾真的會盲目相信這種論調嗎?

最後有一點小小的觀察,根據MYTV網站紀錄,過去一星期「東張西望」的主持們從未穿黑衣出鏡,而今晚兩位主持竟不約而同身穿黑衣,是巧合還是繼去年國民教育風波後,「身在曹營心在漢」事件再次重演?



原文連結