2013-11-14

【主場新聞】鄧敏琳 :Speak Up Voice Out (635)

今天收到馬傑偉教授捎來的一份小禮,是我們中大新傳學院製作的一個Tote Bag,上面的Slogan 是Speak Up Voice Out。在這個混濁的世代,新聞工作者、廣大市民捍衛社會的方法,正是不平則鳴。

其實,我一直沒有想過,在台上和梁振英所說的這數句說話,會引來如此巨大的迥響。今天接受媒體訪問時,他們總是問我:「有人同你傾計嗎?」「有沒有預計後果?」其實我做了甚麼,他們要和我「傾計」,又說了甚麼,要有「後果」?

我不認為我們已到了一個說甚麼也會被人拍肩談話的時代,說實話我也從未被阻攔,梁振英雖沒有回應,但至少也站著聽我說完整段話啊!

我想,真正可怕的,是我們進入了一個自我審查的年代。我們不斷猜度別人的反應,害怕自己被秋後算帳,別人還未有甚麼行動,自己便已先害怕起來,不敢聲張。如果我們手握道理和信念,為甚麼不能誠懇而確實地表達立場呢?

人愈大便有愈多包袱,大家總愛說,世界是一大片灰濛濛,但在大是大非面前,黑就是黑、白就是白。雖然在這樣的場合發聲總是令人緊張害怕,但時光倒流多少次,我還是會Speak Up Voice Out,因為如果不做這事,我在這三年大學時光所學習的,好像便白學了。借用馬傑偉教授昨晚的一句話:「時代之所以召喚我們的,就是期許你我做一個正直的人。」

其實我只是一個平凡的大學生,豐剩所做的事情也不是甚麼偉大事,不過,要令社會變得更好,正是一點一滴從微小的事情開始做起吧。在Facebook讚好的人、在高登賜酒給我的巴打絲打們,也一起站出來,Speak Up Voice Out吧,因為這個城市需要我們啊。

 

(編按:特首梁振英昨日擔任香港青年協會「香港青年服務大獎」頒獎嘉賓,得獎者之一,是宣傳減少浪費食物理念的非牟利組織「豐剩」創辦人、中大學生鄧敏琳,她從梁振英手中接過獎座後,即提到近日的電視發牌風波:「希望香港政府同特首梁振英,可以聆聽民意之後,跟返民意趨向去施政;咁樣香港嘅青少年先有機會同政府聯手,去令香港變得更加好。」梁振英在旁全程始終報以微笑,沒有回應;在鄧敏琳說到「跟返民意施政」時,全場人士報以熱烈掌聲。詳看主場報道。)



原文連結