2013-11-14

【Yahoo】香港地下天文台:甚麼是風暴潮 (767)


圖片:Getty Images

超強颱風海燕橫掃菲律賓,帶來超過每小時250公里之風力,當地報道指風暴潮一度達5米,將沿岸城市淹浸。究竟甚麼是風暴潮?

熱帶氣旋最危險的地方,除了破壞性風力和持續降雨外,還有風暴潮(storm surge)。今次海燕橫掃菲律賓,中心持續風力一度達每小時250公里(以天文台為準),路過之處變成廢墟,猶如受龍捲風吹襲。從新聞片段可見,記者在街上報道之際,半小時內海水突然淹至,水位更上升至二樓,令很多居民無法及時逃生因而罹難,街上佈滿屍體,滿目瘡痍。

風暴潮跟海嘯一樣,是指海平面突然上升,把沿岸低漥地區淹浸的現象。海嘯的成因有許多,例如海底地震、火山爆發或山脈塌下,引致海水出現波動,然後向四方八面傳開。海嘯影響的範圍可以非常廣闊,例如2011年3月11日日本地震引發的海嘯,一度影響夏威夷及美國西岸地區。

風暴潮的影響範圍則比較小,但情況一樣可以很嚴重。由於熱帶氣旋是強烈的低氣壓系統,中心氣壓非常低,海平面因而上升。當熱帶氣旋靠近時,如果風由海洋吹向陸地,海水便吹向沿岸地區,造成水浸。假如當時正值漲潮甚至天文大潮,情況會更加嚴重。今次菲律賓風災,颶風將房屋摧毀,居民失去安全地方躲避,風暴潮淹至便造成大量傷亡,官方指死亡人數可能超過一萬人。

九月份超強颱風天兔襲港時,天文台一度發出預警指假如天兔在香港南面掠過,可能引起嚴重風暴潮,背後的理據跟今次海燕相同。幸好天兔最後在香港東面登陸,香港避過一劫,我們應該感到慶幸。香港對上一次受風暴潮影響是2008年9 月強颱風黑格比襲港,當時黑格比在香港南面掠過,大埔錄得最高水位達3.8米(風暴潮1.8米),而維多利亞港最高水位亦有3.5米(風暴潮1.4米),造成大澳、西環、杏花邨等地區出現水浸。當時維多利亞港水位也是自1962年颱風溫黛襲港後第二高紀錄。



原文連結