2013-11-17

【主場新聞】TC:毅行路遙知馬力,村民日久見「善心」 (684)

圖:2013 年毅行者比賽期間,大浪西灣村民封閉必經之路,迫使大會臨時改道。Credit: Thomas Fan

圖:2013 年毅行者比賽期間,大浪西灣村民封閉必經之路,迫使大會臨時改道。Credit: Thomas Fan

貼文時 2013 年毅行者活動仍在進行,我和好友的「精B」算是快隊,天亮前已回家。今年遇上難得的明媚秋日,沒有冷鋒寒雨突襲,純粹參與的毅行者可以輕裝漫遊,在義工和支援隊的暖心照料之下,一次走過一百公哩的郊野精華。可惜村民選擇這天示威封路,令數千名參賽行友無緣享用香港人摯愛的大浪西灣。

賽前才子隊友和友隊「主席」高調在電台節目和專欄上打賭勝負。比賽結果,主席順利成為「超級毅行者」,贏了牙較和一份將會同樣高調流傳的賭注。

路遙知馬力

看賽前預演,兩隊實力懸殊。Tony 直認我們唯一的機會是對手「爆(中途體能秏盡)」,嬴面不大。我們照賭不虞,只因毅行只有一個冠軍,其它隊伍只要四人一起完成就嬴,樂得拿出牙較以增情趣,亦溫馨提示主席:不要亂來,我們隨時殺上。

比賽初段氣氛熱烈,到處聽到「賺」了多少分鐘的通報,容易萌生「升呢」——改寫目標時間——的遐想。三年前精B曾不顧毅行者先生 KK 的評估,以高速(相對我們的實力)起步,成功硬闖「超級毅行者」的十八小時關口。今年本來己決心「行正路」,起步速度還是未能完全控制在目標之內,加上遇村民封路後,見臨時賽道有利已隊而繼續放任,結果頭兩段賺的時間連本帶利在後段的針山大霧山奉還。

其實路遙知馬力,一百公哩的長途競賽,賽果早已寫在操練過程,真正「落袋」的是一步一步走過的哩數。比賽時只有失誤,不會奇蹟升級。今次主席隊的預演成績看來只是剛好達標(半程操練時間 9:15),但實質上他們經過全年跟隨 KK 的程式操練,底子深厚,精B早已承認實力不如。

我們三年前成功硬闖「超毅」,亦非完全是「豁出去」拚出來的奇蹟。那年精B除了長途大課之外,每週不是到大東山鳯凰山「增值」就是到大斜路長跑(今日回想,不可思議:曾有一次嫌第九、十段短課不夠癮,臨時加碼跑上大帽山頂),隊友體能能夠承受比賽時硬推的痛苦。今年大家公私兩忙,表面上大課數量和當年一樣,但腳下不夠總哩數,於是頭段速度稍快,就連穩拿的超毅入場券(明年參加超級毅行者組別的資格)也失去了。

日久見「善心」

在大浪西灣路口遇改道,當時只擔心賽事是否取消。幸好我們的郊野公園幅員廣濶,四通八達,樂施會能立刻劃出一條可讓數千人分批走過的新賽道。

稍後才知道,村民不滿大浪西灣村「不包括土地」納入郊野公園的法案,事前不動聲色,賽事當日突然宣佈,麥理浩徑進入大浪西灣村路上有數小段屬私人範圍,不讓外人進入。惡意破壞香港人引以為傲的毅行者慈善活動,村民這行動實在愚不可及。

今年兩隊尼泊爾好手重返毅行者,以 10:58 的成績破了去年法國隊 11:12 的紀錄,但很可惜,在臨時賽道的紀䤸將來沒有參加價值。按精B隊分段時間估計,臨時賽道名義上短了三公里,但需要的時間和原賽道相差不過數分鐘;此外,尼泊爾高手太快低達路口,賽會未及截停,到了村口擾攘一會才折返,浪費十多廿分鐘。所以,如非改道,S02 和 S51 兩隊已創下更驚人的新紀錄。

圖:S03, S51 跑向大浪西灣村(上),折返(下)。Credit: Thomas Fan

參加了毅行者廿年,操練途經大浪西灣村不數百次,現在才知道,是村民出於「善心」讓我們過村,幫襯士多。不想「擅闖私人地方」的朋友,請留意下圖紅線,繞道而過。也不用擔心士多的生意,那自有政客和政黨代籌謀「發展」。



原文連結