2013-11-17

【輔仁媒體】翼雙飛:「我們爭不過三大學生的」 (3635)

香港大學本部大樓陸佑堂(photo via cc Flickr user MandyHU)

香港大學本部大樓陸佑堂(photo via cc Flickr user MandyHU)

 

還記得Year 3那一年,我協助教授訪問Year 2的同學,了解他們的求職準備。有些同學的回答令我印象深刻,到今天仍難以忘記:「都進了這間大學,還談什麼求職準備?僱主們只會考慮三大學生,我們非三大學生爭不過他們的。雖然我很想做XX職位,但獲派了這間大學後,我已經放棄了。現在只是kill time等畢業。」還擺出一副頹廢的表情,有如喪家之犬。

「對不起,即使你覺得難聽我也要講,既然這間大學如此不堪,扼殺了你的希望,你當初為什麼要進來?為什麼你不repeat中七再考一次三大?為什麼你不quit U再報JUPAS?如果你是Year 1學生,說這番話我還可以理解,三年學位你都已經讀了大半,還擺出這副態度,算什麼意思?」我按捺不住心中的激動。

「三大學生平均成績比較好是事實。港大中大歷史悠久,校友網絡龐大,早期畢業生現在已經成為了高級管理層,有些人偏好聘請師弟師妹,甚至只在母校進行招聘,也是事實。三大學生求職有優勢,如果我成績夠高我當然也想入。但既然成績不如人、進不了三大已成定局,那為什麼不嘗試在其他範疇嬴過他們,殺出重圍?」

 

(文筆聊生攝)

(文筆聊生攝)

 

「我們大學成立不久時,名氣不大,有些公司進行招聘講座時,只選址港大中大。當年有位師兄,專程到港大聽某公司的招聘講座,到答問環節時,問道:『為什麼貴公司不來我就讀的Y大舉行招聘講座?Y大學生也十分優秀。』後來那師兄脫穎而出,順利獲得該公司的聘書。講到「三大效應」,那師兄當年的形勢理應比我們還嚴峻;但換了我是某公司的人,面對如此自信滿滿、不卑不亢的學生,我無論如何都想給他面試機會,看看他哪兒來的自信,不是嗎?」

 

(photo via cc Flickr user cogdogblog)

(photo via cc Flickr user cogdogblog)

 

「做XX職位要考的資格考試,在畢業前已經可以考,你何不快人一步,增加自己的勝算?XX職位要求的語言能力,你有沒有去進修,考取證書?和XX職位有關的實習機會、兼職機會,你有沒有去申請?還未上戰場一決高下,就劍也不磨盔甲也不戴,遠遠瞥見敵方軍旗就自動跪地投降,你說很想得到XX職位,是開開玩笑的吧?」

「盡力地去拼一場,即使最後還是輸了,你的付出是不會白費的,你學到的一切總會為你開一扇門,給你別的出路。如果你現在就投降,真正令你輸掉的,是你這副態度,而不是這間大學的校名。」

 



原文連結



No comments: