2013-11-29

【獨立媒體】吳志森:扼著喉嚨 (973)

李慧玲晨早烽煙,被指控「阻礙政府施政」,調到黃昏,雖然聽的人少了,影響力下降了,議題設定的能力減弱了,不也仍會阻礙施政嗎?照此推斷,李慧玲由晨早調至黃昏,絕對不是終結,而是剛剛開始。

在特首競選時,唐英年踢爆,時任行會召集人的梁振英,主張拒絕商台續牌12年,只以三年牌照吊命,懲罸商台與政府對著幹。梁振英今天已貴為特首,對著要拔掉的眼中釘,會如此順攤,只調走一個節目主持人李慧玲,就讓商台續牌12年?

建制媒體放風,說調動李慧玲,除了因為她言論辛辣,嚇走高官,統統拒絕上電台接受訪問,除此之外,更嚴重的指控,是李慧玲的節目趕客,不是趕走聽眾,而是趕走廣告客戶。

商台是商業機構,廣告是收入的重要來源,一個節目主持人被指趕客,當然嚴重,應該馬上抄魷兼永不錄用,為何只是調動主持節目的時段,而不是馬上辭退?

李慧玲主持晨早烽煙,是否流失大量聽眾?有否失去大量廣告客戶?商台有做內部聽眾調查,廣告量更有清晰數據可稽,躲在暗處放風空口講白話,肆意抹黑,又拿不出任何證據。

但商台真的是以盈利為最重要目的嗎?似乎又不是,當年大班鄭經翰主持的晨早烽煙「風波裡的茶杯」,聽眾和收入都是全港之冠,更是替商台賺錢的金牛。如果商台僅是一盤生意,應該繼續讓大班在烽煙崗位做十點前特首。但事實剛剛相反,最終被逐。明眼人都看得出,這是當年商台成功續牌12年,與特區政府達成的交換條件。

10年一晃就過,又到續牌的關鍵時刻,事情的發展,幾乎百分百重覆,理由又是那麼牽強,又用同樣的方法式,以犧牲節目主持人,犧牲聽眾權利,犧牲言論自由來乞憐續牌。

當然有人會說,連牌照都沒有了,還奢談甚麼言論自由?但一家廣播機構,連用誰做節目主持人都要看高官的臉色行事,都無法自主,即使今天得到牌照了,見你這麼容易大開中門,肯定會得寸進尺,甚麼交換條件都要你接受,即使順利續牌,也等同被人家扼著喉嚨,脅迫成為政府喉舌宣傳機器的一部分。拿到牌照了,還剩下甚麼丁點言論自由?

(三言堂‧20131124)



原文連結



No comments: