2013-11-29

【熱血時報】陳雲:什麼人可以在香港享有福利? (794)



九七之後,十幾年來,民主派、左翼、《蘋果日報》和《明報》不斷向香港人的思想落毒。例如:中共是阿爺。又例如:排斥大陸人是歧視。

這些思想毒藥,在落毒的時候,是沒有預留解藥的。由於這些毒藥是要毒害我們的常識,社會上只有少許人知道如何回到事物的基本假設來理解事情,這些人,叫哲學家。要化解民主派及左翼陣營散播的思想毒藥,需要哲學家。一個社會,有用的哲學家,只有三兩個。即使大如美國,有用的哲學家,也只得三兩個。無用的,當然一大堆。要為常識釐清道理,需要一個阿里士多德;要搞壞常識,只需要一個梁文道。

中共建政之後,第一步就是殺害哲學家。之後,中共的思想毒藥無人識得解毒。

示範一下原始的哲學問答,大家可以看到,當常識被毒害之後,好多人不識得辯護。

問:為何大陸人不能在香港享有福利?
答:因為他們無貢獻,又無交稅。
問:香港好多人一開始就失業,身體缺陷,好多人成世人都無交稅。我們一樣給他們福利照顧的。
答:他們有供樓,也有交租,最窮的人也有買東西,算是間接交了稅。他們也有親戚交了稅。
問:大陸人也有在香港供樓和買東西啊。大陸人也有親戚在香港交了稅啊。
答:⋯⋯(金翅仆街鳥)

享用福利只限於族群成員,而族群就是命運共同體。示範一下原始的哲學問答,大家可以看到,懂得問問題,就可以獲得知識,或者考核知識是否可靠。

問:為何我們可以享有福利?
答:因為我們有貢獻,又有交稅。
問:但我們好多人一開始就失業,身體缺陷,好多人成世人都無交稅。我們一樣給他們福利照顧的。
答:他們有供樓,也有交租,最窮的人也有買東西,算是間接交了稅。他們也有親戚交了稅。
問:好多人一出世就是孤兒,而且是由於身體缺陷而被遺棄的,好多人世代貧窮,兩代人都拿救濟。
答:因為他們是我們社會的人嘛。
問:為什麼是我們社會的人,我們就有責任在艱難的時候給予照顧?
答:因為我們不會計較他們,因為是自己人。他們始終有一日會照顧我們,我們也有一日要給他們照顧。即使他們一出生就是有缺陷,不久就在醫院病逝,我們也不計較,因為我們當作是意外或不幸,而這些意外或不幸,說不定會降臨我們自己的身上。
問:然則,大家不計較,大家都為對方着想,大家都想到對方的命運如何,會經歷對方的命運,那麼,大家就是屬於某種好似親屬團體的成員了。
答:是吧。
問:然而,我們無必要照顧太疏遠的親屬的。那麼我們之間,是屬於什麼團體呢?
答:有點像國家、民族或族群的團體吧。
問:互相設想一下,我也會經歷對方的命運,這個東西,可以命名為「命運共同體」吧?
答:這倒是一個很好的命名

(原文刊於第十三期《熱血時報》,於2013年11月24日免費派發。
請支持文化抗共,訂閱《熱血時報》:http://www.passiontimes.hk/?view=regform

(攝:Thomasm)


原文連結