2013-11-25

【輔仁媒體】安德烈:英國有 o野平得過香港架咩? (859)

英國的消費水平並非不合理,而是非常極之超級不合理。即使在杜倫這種鄉下地方,出外午餐起碼要三鎊半到四鎊(約48港元),晚餐最少6鎊(約72港元)。然而,真的是所有英國的東西都是香港物價的兩三倍嗎?其實不一定。本文將列出少數英國與香港之物價水平相約甚至較低的消費品。

 

(photo via cc Flickr user markhillary)

(photo via cc Flickr user markhillary)

 

一)牛奶

相對於香港,英國的牛奶是出奇的便宜。在香港,十二蚊最多只能買一公升疑似牛奶的物體;若想真正的牛奶,起碼要二十蚊才能買到一公升(例如牛奶公司,以及小弟最喜歡的十字牌)。然而,在英國,一鎊(約十二蚊港紙)已經能夠在超市(如Tesco、Iceland、Wilkinson和Morrison)買到香滑的一公升牛奶。要味道較好的,只須一鎊二十多便士到一鎊五十多便士,最純最香滑的一公升全脂奶最多只須兩鎊(除非你笨得在Mark&Spencer這種大資產階級才會光顧的超市買牛奶,那就是另一個價錢)。如果你到英國的一鎊店Poudland,你甚至可以找到一鎊兩公升的牛奶。不過由於英國的牛奶沒有太多防腐劑,普遍在開蓋後一星期左右就會過期變壞,所以我勸各位香港學生不要一個人買一瓶兩公升的回去自己喝,除非你想在家中發酵點臭牛奶做芝士。

 

(photo via cc Flickr user  peterme)

(photo via cc Flickr user peterme)

 

二)咖啡

英國人對咖啡的消耗量甚大,咖啡店甚多,甚至大部分餅店自己也會賣最少三種到四種咖啡。在巨大的供應之下,市場競爭使咖啡的價格比香港來得低。香港起碼要三十蚊才有一杯像話的咖啡(中杯),然而以杜倫市為例,最平的只須一鎊六十一中杯拿鐵(Latte,即約十九蚊兩毫港紙 - 這個水平的咖啡價錢,是小弟才剛唸中一的時候香港Starbucks的價格),如此便宜的咖啡在連鎖店(如Greegs)和小型的咖啡店皆可找到。

不過在英國買咖啡要小心一點,因為鋪頭的位置差異可以造成價格兩三倍的差距。以杜倫市為例,杜倫火車站旁的咖啡店就賣兩鎊三十便士(約廿七蚊六毫港紙)一中杯拿鐵。到了紐卡素,Pret A Manger、Starbucks這些香港常見的連鎖咖啡店,就要兩鎊六十以上一中杯。如果是聖尼古拉主教座堂、大東北博物館、Cage音樂廳這些景點旁的咖啡店和餐廳,就甚至以三鎊的價錢賣一中杯拿鐵。

 

(photo via cc Flickr user  MHJohnston)

(photo via cc Flickr user MHJohnston)

 

三)麵包

在英國,千萬不要走進麵包鋪買麵包,除非你錢太多。英國人通常都是前往超市買麵包的,價錢通常都只是一鎊幾一大排方包(十四至十六塊,有的甚至二十塊),而且種類比香港多,不過作為一個香港人其實除了白方包之外其他甚麼麥包、黑麵包之類我也很少買。除了方包之外,鬆餅(Scone,如超市iceland,六件一包約一鎊六十)、瑪芬(Muffin,在超市Tesco,四件一包只需一鎊)、班戟(pancake,在iceland六件一包只須一鎊半)等也比麵包鋪平很多。原因很簡單,就是大型連鎖超市利用大量購買原料,以由供應商取得折扣,從而拉低平均成本,以本傷人。

當然,如果你是一個偉大的左膠,願意犧牲自己的荷包以對抗壟斷資本家的超市霸權的話,請你去麵包鋪用三、四鎊買一包麵包吧。

 



原文連結