2013-12-11

潘小濤:北京無法迴避的曼德拉 (669)

曼德拉去世後,國家主席習近平及總理李克強第一時間發出唁電,國家副主席李源潮親到南非駐華使館弔唁,顯見北京對這位享譽全球的民權領袖不敢怠慢。

習近平在唁電中對曼德拉的評價主要有兩部分。一,讚他領導南非人民經過難苦卓絕的努力,取得反種族隔離鬥爭的勝利,為新南非的誕生和發展作出了歷史貢獻。二,中國與南非關係奠基人之一,生前兩次訪華,積極推動兩國的友好合作。官方傳媒對曼德拉的評價都離不開這兩點。

畢竟北京的世界觀仍是以我為主,強調曼德拉為中國與南非建交的貢獻,無可厚非。不過,曼德拉為世人所知所頌,絕非中非建交之功,而是反抗暴政、為追求普世價值的自由民主人權付出極大代價,並以無比勇氣推動南非邁向種族和解,令南非人民實現普選夢。談到這些,北京就不像提到他「兩度訪華」般具體了,而是以「南非的誕生和發展」輕輕帶過。

當然,北京有難言之隱。他們不可能一面高度稱讚曼德拉在獄中度過27年半,以爭取黑人的政治權利,結束白人統治集團的「一黨專政」;但另方面將一個個跟曼德拉一樣爭取中國民主人權的鬥士,包括劉曉波、譚作人等投入監獄,甚至連他們妻兒子女也被牽連,這是人類進入文明時代後所未見的,李旺陽更被迫害至死!

北京不能迴避曼德拉,不僅因他受世人景仰,對人類文明貢獻極大,全世界輿論都高度讚揚他,北京無法對他的辭世視而不見,更因為北京近年極力拉攏南非、巴西、印度、俄國組成「金磚五國」,與歐美爭奪國際經濟秩序的話語權。北京的尷尬,正是中共否定普世價值、與國際社會背道而馳的結果!



原文連結



No comments: