2013-12-17

【輔仁媒體】張秀賢:台慶頒獎:說好了的熄電視呢? (794)

(網絡大典圖片)

(網絡大典圖片)

 

1. 不是說好了熄電視的嗎?

上回熄電視,收視跌破30點,整個FB都在熱烈地彈琴熱烈地唱,有些人就意猶未盡,要發起第二次的熄電視夜,在台慶頒獎典禮再罷看一次,最後呢?一個「視帝黃子華」就已經盡收天下心,HKTV是甚麼來的?食得架?(我最少認為台慶表演比頒獎典禮的可觀性高一點,最少以娛樂方面而言,表演比頒獎禮多元一點吧。)頒獎禮的賽果合理,又是否代表這種媒體霸權就可以一直延續下去呢?

 

2. 自己頒獎予自己人意義可在?

台慶頒獎禮由一開始已遭人詬病,只是一個小圈子,自己人頒予自己人的典禮,當中少不免就牽涉到公司的派系鬥爭及資源搶奪問題。而那些專業評審,其實都是公司的自己人。小圈子典禮,除了像岩布仙尼「Happy Birthday to me」般自我慶祝外,對藝人和行業發展幫助大嗎?當然你可以說現時有觀眾投票,但不要忘記,還有很多獎項都是由「阿爺」決定的。

要真正有競爭,對行業發展有幫助的頒獎禮,台灣金鐘獎、美國艾美獎就是可參照的例子,為何我們的電視行業要故步自封呢?害怕競爭,害怕失去comfort zone,就是現在電視行業的寫照。

 

所以經過今晚,我還是對電視行業發展有點悲觀的。

(可到作者FB 參與討論)

 

 



原文連結