2013-12-14

【評台】屈穎妍:如果,孩子要一隻路姆西 (1580)

{編按:梁振英政府支持度屢創新低,但市民沒有辦法令他下台,所以毛公仔「路姆西」突然爆紅,成了民怨的另類宣洩。但對本文作者屈穎妍來說,她並不在意眾多的社會問題,反而擔心「路姆西」熱潮會教壞細路。}

我不想說粗言,我不想孩子說粗言,我教孩子不該說粗言,學校不准學生說粗言、電台電視不允播放粗言、報紙雜誌有條例限制粗言……無論我們如何努力,社會上的粗言教育卻從沒停止過。

先有講粗言的老師被捧為「正義之師」,再有一個組織叫做「調理農務系」,今又有一隻毛公仔「路姆西」被搶購一空,傳媒大肆報道、臉書全被洗板、學者政客明星人人手執一隻拍照搶鏡……女兒的WhatsApp也收到這樣的訊息:「有冇人想要隻路姆西,得閒吊一吊佢呀?」潮流勢洶洶,還因為買公仔可以幫助捐錢,大家更大條道理把講粗口美化、合理化。

戲言一句啫,使乜咁認真?朋友這樣說。

粗口狼的迅速爆紅,顯示市民對梁振英的不滿升溫……學者這樣說。

借一隻公仔爆粗,是極度壓抑的斯文人一種反社會宣泄!有專欄作家這樣說。

繼續找說粗言的藉口吧!

當有日你結了婚生了孩子,然後三歲的他搖頭搖腦走來拉着你的手說:「爸爸,爸爸,我要一隻路姆西!」那時候,你大概會明白,我今日的憤怒。

連學者都拿起狼公仔,說要搞什麼飛行大賽,鬥丟得遠,取其成一句完整粗言,理工大學這位助理教授,你枉為人師啊!有種,就把粗言直接說出來,不要用歪風歪理歪音歪調來荼毒下一代。

這天女兒問我講粗口有什麼不好的時候,我開始啞口無言。這些年,她們一直抗拒粗言,外子有時跟朋友對話時加了點助語詞,女兒聽見會勸諫:「咪講粗口啦!」講粗口有什麼不好,從來都不是她們的疑問。

可是,今日風氣吹得人搖擺,連孩子都感到價值觀被動搖:講粗口不好,但人人都在正義凜然地講、肆無忌憚地笑,防線一道一道被攻破,今天說的是「路姆西」,難保明天說的是「老母╳」!想像一下,假如有天這句粗言出自你家孩子的口,請不要震怒,那是你丟那隻毛狼時種下的果。

[屈穎妍 chriswat666@yahoo.com.hk]

原文載於明報副刊



原文連結