2013-12-12

【獨立媒體】吳志森:外表威嚴 內心怯懦 謂之色厲內荏 (2463)

2003年,大隻佬影星阿諾舒華辛力加競逐加州州長,出席集會穿過群眾走向講台,突然有人向他投擲雞蛋,黃色蛋液,正中他的白色西裝,隨從邊行邊抹替他清理,他把西裝脫下,走上講台,反對者幾次打斷他的發言,但阿諾仍然神態自若,繼續演說。

事後,有記者問被雞蛋擲中的感受,阿諾幽默回應:「呢條友仲欠我塊煙肉!(This guy owes me bacon now!)」接下來,阿諾說的,是西方政治人物耳熟能詳的一番說話:這些人在集會中喊出他們的意見,也是表達自由的一部份…我愛我的國家,就要愛其整體…人人可以發表意見,言論自由,是民主的一部份…。沒有一句譴責擲雞蛋的「暴民」,語氣上也看不出有一絲一毫的憤怒。

西方政客有這種經歷的很多,司空見慣。克林頓也曾經被雞蛋擲中,回應說力度不算很大。小布殊在依拉克給記者擲鞋,快速閃避的敏捷身手,印象猶深。但從沒有見過阿諾、克林頓、小布殊…像梁振振一樣,繃緊著臉,疾言厲色:「在會場搗亂,變本加厲,強烈譴責使用暴力的人,襲擊是違法行為,一定要依法追究。」

西方政客對這突如其來的「暴力襲擊」,不恐懼,不痛恨嗎?他們也是怕得要死,也是恨之入骨。但西方的民主傳統,是讓他人有發表意見的自由,包括容忍在政客演說時有人大叫大嚷。西方的法治傳統,總統也好州長市長也好,不會直接指揮執法和司法部門,有人擲雞蛋番茄洩憤,即使真的犯了法,不是甚麼殺人放火的嚴重罪行,留待執法和司法部門獨立處理,講證據講法律講程序,不容行政機構首長指手劃腳。做戲也好真心也好,也會顯露政治人物包容的量度,絕不會講出甚麼「強烈譴責」「依法追究」這種失格失言的說話來。

今次中蛋的受害人是財政司長,曾俊華在美國接受教授,在文化上可說是半個鬼佬,對這些表達行徑見怪不怪。「醫生都叫我唔好食咁多蛋,好在今日無著套靚西嚟,或者有少少預知啦呢件事」,笑笑口沒有絲毫動氣,更話中有話,表現出西方政治人物慣常和應有的風度,但簡單的一句說話,就把梁振英大大的比了下去。

更難看的是,當梁振英煞有介事要「強烈譴責」「依法追究」的時候,記者再問站在旁邊一直笑容滿面的受害者,曾俊華正想開口,梁振英馬上阻止:「我唔認為曾司長喺呢個時候應該講個人感受(記者:剛才在台上已講了),因為警方係會跟進…!」

為甚麼梁表英急不急待阻止曾俊華再發言,原因太簡單了,因為高下立見,曾司長在台上的幽默回應,已對這位梁特首的風度作了天壤之別的比較,還會容許再來一次嗎?

色厲內荏,是孔子描述春秋末期掌權者的心理:外表道貌岸然,威嚴異常,內心則怯懦無比,脆弱至極。用來形容今天梁振英的表現,最恰當不過。

(明報論壇‧20131211)

(圖為編輯所加,Photo by AP Photo)



原文連結