2013-12-05

【蘋果日報】戴耀廷:政改與和平佔中的流程 (香港大學法律系副教授佔中發起 人 戴耀廷) (539)

■政府昨日發佈政改諮詢文件,戴耀廷撰文解釋「和平佔中」下一年的具體流程。資料圖片

特區政府剛發表諮詢文件,第一輪諮詢期是五個月,在一四年五月初結束。估計特區政府需要兩個月撰寫諮詢報告,然後特首才正式啟動「政改五部曲」的第一部,向全國人大常委會提出報告要修改選舉辦法。估計那最快要在一四年七月才能提出。在第二部曲全國人大常委會決定了要修改選舉辦法後,特區政府才會向立法會提出修改選舉辦法的議案。但在之前,特區政府還會進行第二輪諮詢,那應是在一四年下半年進行。特區政府現未能確定第二輪諮詢期有多長,但立法會很大可能要在一四年十月復會後才會收到特區政府修改選舉辦法的議案。特區政府希望立法會在一四年底前以全體立法會議員三分之二多數通過,完成第三部曲。
特區政府的政改流程表大體已清楚,「和平佔中」的流程也可更具體了。「和平佔中」現正舉行商討日(二),到今年年底,應會舉辦過超過三十場商討會議,會有二千五百至三千人參加過商討會議。商討日(二)的重要議程是設計普選特首的選舉辦法所要符合的最重要原則。在商討日(二)的商討會議,參與者分成約十多人的小組,由商討促進員引導,對這議程進行深入商討。所有小組都會提交商討的報告,內容包括小組所能達成的共識及參與者對議程的不同意見。
當完成了所有商討日(二)的商討會議後,在下年年初,所有曾經參與過商討日(二)並已簽了「和平佔中」意向書的朋友,會透過一個電子平台,就普選特首選舉辦法的各項重要原則進行投票。投票會採評分的方式,讓參與者決定在這些原則中,哪些是最重要,哪些是較重要,哪些是相對上沒有那麼重要。
在商討日(二)後,「和平佔中」會開始籌辦第三次商討日。商討日(三)會在下年四、五月間舉行。具體形式還未定,但很大可能是會分開在多個地方多個場次舉行,每個地方有幾百人參與,參與者也是分成約十多人的小組商討。商討的內容就是普選特首選舉辦法的具體方案。我們希望能有超過一萬人參加商討日(三)的商討會議。在商討日(三)舉行前,我們會邀請憲法、人權法、政治學的國際專家來港與本地專家商討,訂出普及和平等選舉的國際標準,尤其是有關提名的安排。能符合國際標準的方案都會交商討日(三)商討。
之後所有參與者會同樣透過一個電子平台為各方案投票評分,最後就會得出多個按支持度排列,能符合國際標準的普選特首選舉辦法的方案。約在下年六月的時候,「和平佔中」會舉行民間全民投票,把排名最高的三至五個方案,交全港市民定優次。經全民投票議決為排名第一的方案就是「和平佔中」交特區政府考慮的方案。這也即是說在特區政府提出具體的方案前,「和平佔中」已會得出我們的方案。
由於特區政府應不可能在下年七月前交出具體方案,而要進行公民抗命,理應先用盡合理的途徑但爭取仍不能成功才可採取行動,故「和平佔中」計劃的公民抗命行動不可能在下年七月進行。
到特區政府在下年十月交立法會通過的方案,若是與「和平佔中」的方案完全脗合的話,那可說「和平佔中」已成功達成目標,也就毋須進行公民抗命,「和平佔中」勝利結束。但若特區政府的方案明顯不符合國際標準,「和平佔中」就被迫要採取公民抗命的行動。現在具體佔領中環的形式、時間還未定。
如果特區政府的方案雖能符合國際標準,但卻非「和平佔中」的方案,那「和平佔中」就要籌辦第二次民間全民投票,讓市民在特區政府的方案與「和平佔中」的方案間作出選擇。若大多數投票的市民接受特區政府的方案,那「和平佔中」就會結束。但若市民還是選「和平佔中」的方案,「和平佔中」同樣被迫要採取公民抗命的行動。因此,按這流程,「和平佔中」公民抗命的行動若真要發生,很大可能會是一四年年底。

戴耀廷
香港大學法律系副教授佔中發起人

足本收睇《亂噏24》謝安琪;肥螳螂王晶接力上場!
周一至周五約定你《亂噏24》:http://bit.ly/appletalk24

原文連結



No comments: