2013-12-25

【評台】李慧玲:港視員工的聖誕禮物 (1098)

星期六報紙上最亮眼的,是王維基和一眾港視員工齊齊賣牙膏廣告的大合照。燦爛的笑容,如陽光,為氣溫急降的十二月天帶來一抹意想不到的溫暖。

正如港視員工說,是最好的聖誕禮物。

政府拒絕發出免費電視牌照,港視周五宣布改以網絡及流動電視開台。現階段,不能馬上說形勢大好,從此一帆風順,但起碼打出了一條新路。有路,就有希望。大部分香港人,包括我,樂觀其成。

我在電台的黃昏烽煙節目,每日都有一段幾分鐘的短環節,叫《夢想日記》,是我主持早晨節目時的《後政總日記》復活版,由港視員工輪流講述離開政府總部後,如何在日常崗位堅持抗爭。我希望這短短幾分鐘可以成為香港人和港視員工保持聯繫、互相支持的紐帶。同時,也告訴漠視民意的政府,人民不會忘記。

幾天前,發生了一些事,我忍不住想:究竟《夢想日記》會播到哪一天?以前的《聲音黃絲帶》播了三年,超過1000天,最後程翔獲釋,功成身退。我始終堅信《夢想日記》都有夢想成真的一天,只是不知道這一天究竟是哪一天?如果我有日離開現在的工作崗位,那一天,來了沒有?

結果在毫無徵兆下,上星期五,港視有突破性的新宣布。這是梁班子拒絕向港視發出免費電視牌照的第67天。

我想起那一個晚上,政總門外黑墨墨的人頭,黑暗中,夢想仍然鏗鏘。沒有他們的堅持,沒有今日——天下本無路,走的人多了,便成了路。

[李慧玲]

原文載於明報副刊



原文連結



No comments: