2013-12-29

【獨立媒體】王棘蘭:Free Hug is free? (1796)

今個聖誕,我看到一個奇異又可怕的景象,在街道上多了很多乳臭未乾的少女舉起「Free Hug」的牌大搞Free Hug活動。一個個怪裡怪氣的尷尬式擁抱,是我心邪,還是我太保守?本來Free Hug這個來自西方的文化活動,用意是向陌生人擁抱來傳遞溫暖及拒絕冷漠的訊息,但為甚麼現在看起來,會有世風日下的感覺。

首先必須撇取網友們認為她們這樣做是低俗、任意讓人抽水的主觀下流看法,我覺得她們舉行Free Hug是想學習西方,奈何認知不足,僅偷換了西方的文化概念來達至attention seeking,但在中國人保守社會加上民眾對Free Hug的認知同樣淺薄(補充:我更聽到有少男們說:「唔使錢喎!」他們竟認為Free Hug的Free是解作免費),成件事就變得誨淫誨盜,像是「撩者無心,摟者有意」。

好簡單,舉個例,如果有女士學外國赤裸上半身示威,即使她真的有名正言順、正義凛然的理由,相信社會也會斥責這是賣弄色情。又或者,如街道上有一個女性「飛釘」,如果是外國人,當然沒甚麼大不了,但如果是一名港女,那大家一定會指她是不正經女性,甚至有更難聽的說話,情況顯而易見。

當然,可能她們的確想借Free Hug去給港人溫暖,但始終文化有別,難免會事與願違。如果她們/他們真的想傳播溫暖,(而非借用西方文化增加存在感),大可以發起一些有個性或本土氣息的文化活動,例如「說聲我愛你活動」,跟三唔識七的路人說聲我愛你,一樣可以傳遞溫暖;又或者搞個「互相爆粗唔准嬲」,既可發洩又可練EQ;甚至可以響應路姆西熱潮,搞個「丟我吧」大行動,叫路人向自己大丟毛公仔,既幽默搞笑,又可以用毛公仔拉近人與人之間的關係。

轉載自新報



原文連結



No comments: