2013-12-19

Kevin PC:神奇幻化雜膠團 (938)

終審法院判決未居港滿七年可以申請綜援勝訴一案,惹來泛膠與左膠的雜膠團拍爛手掌,並就他們的「階段性勝利」大肆貼文慶祝,內裡充滿著地獄妖物開派對的熱鬧。

然而,作為一個正常的香港人,對於法官的判決毫無異議,相反是甚感欣慰,蓋這反映出香港法治的基礎並未完全破壞,因為法官的判詞表現的是依據法律條文行事。希望這種精神,往後能夠繼續秉持下去。

但是,判決所代表的,只是就案情而言,究竟是沒有完全解決得了社會因新移民構成的種種問題。故此,精明的香港人應該懂得把兩件事情分開看待。

因為這個案件,雜膠又開始在不同渠道大放厥詞。然種種偏袒新移民的解說,當中皆充斥著無盡歪理,現嘗試把最常見的列出,並一一反駁其不堪!

每日一百五十個大陸移民到港並不構成壓力?
雜膠其中一個論據,是每日一百五十個大陸移民到港,並不會構成壓力,理由是一年算盡也不過是五萬多人而已。

這種既過於簡單又存在謬誤的量化分析,反映出雜膠能力不濟之餘,也說明他們看待事物的膚淺。

所謂「不過是五萬多人」,只代表人口線性(Linear)的增長。實情是,他們沒有考慮到這群人往後在港如何繁衍。撇除這個變數,問題看上去固然不大,但當加入「繁衍」變數之後,結果就不能以線性推算,相反是可能出現幾何級數的增長。有看過當年愛滋病如何傳播的宣傳短片,自然會明白這個道理。

居港未滿一年還是需要申請,而不是直接發放綜援?
這是極無聊的說法。若然此乃道理,則雜膠是否認為現在香港的永久居民,是不需要申請即獲發綜援?若非如此,則這個論據其實在表達甚麼?稍為有常識的人,都會看出這是沒有內容的所謂理據,屬於無聊中的無聊!

不是每個新移民到港都會申請綜援?
這個又是極無聊的講法。因為,這跟不是每個香港人都會申請綜援一樣,是沒有內容的斷言。

1492652_1442864365932267_213597634_o

雜膠把焦點放在新移民申請綜援上面,卻刻意模糊、淡化甚至漠視新移民對社會造成的多元壓力。這裡不禁要問,新移民來港只是跟綜援有關?其他如教育、就業、居住等問題,就與他們無關?若新移民只是與綜援有關,那就更有理由相信,他們會積極拿取綜援,這是基於人性的簡單判斷;即取與不取利益的選擇。

只是對上面三點稍作分析,即會明白大陸新移民不是單獨拿不拿綜援的問題,而是一個影響社會結構、社會資源以及香港未來的龐大問題。把「拿不拿綜援」推演到對社會不會構成壓力,除卻顯出雜膠低能、膚淺與不學無術之外,還可以看出他們心腸歹毒。這種歹毒心腸,不是對問題了解而明知故犯,相反是明知自己對問題無知,還是不顧一切,企圖借好心解決問題,實質不停行惡的歹毒!

雜膠憑感覺、靠印象改造社會的方法,旨在滿足他們無能的浪漫,但絕對不是為香港人,甚至是新移民謀取真正的福祉,他們是一群集神奇幻化於一身的馬戲團,這點香港人要看得清楚,因為馬戲終究是馬戲,如何精彩也好,也總要知道落幕以後,離開馬戲團帳篷外面是個怎樣的世界!

原文:Kevin PC面書

圖片:熊圖製作



原文連結