2013-12-15

【蘋果日報】李怡:一日天堂,一日地獄 (423)

專權政治中人的處境,真是「一日天堂,一日地獄」。北韓爆出的宮廷鬥爭,與薄熙來案、周永康事件一樣詭異和精彩,情節荒謬程度同樣都是小說家想像不到的。12月8日的政治局擴大會議,當場把張成澤逮捕,押送離場。五天內進行軍事審訊判死刑立即執行。權傾一時的攝政王就此完蛋。
這樣的故事在中國已上演多次。為何政治局要來個「擴大」會議?原因就是獨裁者在原來政治局的組成中未能取得多數,於是由他拉些支持者來「擴大」。為何要用軍事法庭?因為原來的法庭審判程序無法速審速決。而若不快刀斬亂麻,攝政王的支持者就仍有機會組織力量反撲。毛澤東時代林彪事件,鄧小平三上三下,華國鋒逮捕四人幫,鄧小平處理胡趙,莫不讓人捏一把汗。獨裁者在自己定的體制中,在自己遴選的掌權機構中,都無法取得多數,於是不顧體制硬來了。
所以,在專權政治下討生活的人,你別看他呼風喚雨風光一時無兩,但其實是富貴在極險中求。清代戲曲家孔尚任的曲詞曰:眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。
中國何以有這麼多『裸官』?因為越是接近權力層,越知道身處險境,豈能不先把身家妻小移往安全地,而自己繼續在險境撈錢和愚弄百姓?不僅裸官如此,富商土豪等既得利益階層也如此。百姓也知道在專權政治之下生活,禍福難料,也千方百計想逃離崛起的中國。
梁振英的財產由他在海外註冊的公司擁有,林鄭的家人在英國。一面滿足權力欲,另一面大概也知道當香港漸變成一日天堂一日地獄的地方,不能不顧慮安全。
https://www.facebook.com/mrleeyee

原文連結