2013-12-17

【主場新聞】庫斯克:中國:現實版《風之谷》 (1021)

上海的霧霾。twitter圖片@boughb

上海的霧霾。twitter圖片@boughb

據報導(連結),今年中國全國平均霧霾創下52年來的歷史紀錄,25省逾100個城市持續遭遇嚴重「霾害」。下圖是美國的衛星圖片,圖中所見,中國的霧霾已經籠罩大半國土。宮崎駿老師的經典作品《風之谷》似乎快將在中國成真了。

在這種殺國民於無形的霧霾災害肆虐之際,官媒竟可繼續其「喪事當喜事辦」的無賴精神,中央電視台說霧霾帶來了五大意外收獲(簡體字原文照錄,效果更強):

1. 雾霾让中国人更团结
2. 雾霾让中国人更平等
3. 雾霾让中国人更清醒
4. 雾霾让中国人更幽默
5. 雾霾让中国人长知识

(連結)

做中國人真的無比幸福!這還不夠,《環球時報》竟然說霧霾令導彈打不準,對國防有利(連結)!做中國人不只幸福,而且還前所未有的安全!這真的十分值得驕傲啊!

胡錦濤說過香港人要「共享做中國人的尊嚴和榮耀」,這次也不落空。數據顯示,香港的空氣懸浮粒子超標,當中以元朗區最嚴重。值得留意的是,沒有汽車的塔門的污染情況比港島市區還嚴重,原因只有一個,就是污染物是從其鄰近的深圳飄來的。根據香港政府的說法,那的確是因為東北季候風把鄰近國家的污染物帶了過來(連結)。上次林鄭月娥說香港有污染物影響大陸所以致歉,今次誰來向我們致歉呢?

香港位處污染得像風之谷中的地球一樣的強國旁邊,要獨善其身真的很困難。故事中的風之谷是個很小的小國,全靠風向加上地理環境令它沒有被瘴氣吞沒。香港可沒有這樣幸運,我們只能在吹東南風的時候享受較為清新的空氣,一旦吹北風或風力不足的時候,我們就會享受到來自鄰近國家的污染。

不過,香港有的地方,即使是吹東南風的日子,空氣質素也好不到哪裡。05年的時候我在舊文(連結)中提過《時代雜誌》的一篇報導,香港的西部地區(元朗、天水圍、屯門、東涌),因為珠江口是高氣壓區的關係,特別容易受珠江三角洲的區域性污染影響。

簡單來說,中國的發展模式基本上是與可持續發展背道而馳的,全國各省都在爭相竭澤而漁,整個國家的沙漠化、水污染、空氣污染、水土流失問題日益嚴重,現在種種跡象顯示,賈德.戴蒙(Jared Diamond)所著的《大崩壞》裡面的全國性生態崩潰導致國家政治經濟崩潰並非不可能。

延伸閱讀:

風之谷香港

 (哈爾濱10月的時候因為霧霾問題宣佈中小學停課)

(哈爾濱10月的時候因為霧霾問題宣佈中小學停課)

(更多資料)

(漫畫版《風之谷》截圖:第3集p.61)

(漫畫版《風之谷》截圖:第3集p.61)

原文刊於作者博客



原文連結