2013-12-04

【獨立媒體】吳志森:頂得幾耐得幾耐 (1079)

商台烽煙重炮手李慧玲由晨早調到黃昏,引起軒然大波。拉闊一點看,這只是歷史重演,十年前發生過鄭經翰、黃毓民等名嘴封咪,肅殺之氣撲面而來,我也由官台的早上烽煙,調到黃昏節目。電台早上黃金時段聽眾最多,影響力最大,議題設定能力最強,調動的政治含意,不說自明。

李慧玲由早晨調到黃昏,只是故技重施,目的是降低節目主持人的政治影響力。這些媒體高層,究竟用甚麼器官來思考,統統都如此窩囊,老是想出令人啼笑皆非的解說來回應質詢,而且答案更是熟口熟面,愈解愈糟愈描愈黑,老闆給他們高薪厚祿,算是白花了。

傳出李慧玲被調職,消息不是來自商台內部,而是來自特區高官。如果屬實,在全世界都未知之前,商台先向官府通報節目改革人事變動,耐人尋味。李慧玲的尖刻批判,成為特區政府眼中釘,已是街知巷聞,據悉,梁振英曾在內部會議,點名狠批李慧玲「阻礙政府施政」這種莫須有的罪名可大可小,在極權社會,分分鐘死無葬身之地。

令人無法理解的是,當施政不順,民怨沸騰,為何特區當權者,都會把責任往外推,歸咎傳媒,彷彿只要把人家封筆封咪,把批評聲音徹底禁絕,一切就會萬事大吉,政通人和。這種自欺欺人、掩耳盜鈴的心態,成為了不少當權者的通病。

董建華年代二十三條立法,民怨載道風起雲湧,激發五十萬人上街,一報一刊兩支咪成為施政失誤的替罪羊,一報一刊無法控制,只能封掉兩支咪,作為續牌的交換條件。

當年,我也從晨早烽煙調到黃昏節目,不久就受到左派報紙「追殺」,一年六、七十篇幾十萬字的大批判,令人聞風喪膽。在這樣的大形勢下,沒有心存僥倖,自知「死期」不遠,當時下定決心,堅持原則,堅守陣地,做一條稱職的頂心杉,頂得幾耐得幾耐,直到最後一刻。奇蹟地,在黃昏烽煙這個崗位上,竟然可以捱足九年,最後也同樣以節目改革加強陣容為借口被粗暴封咪,雖有遺憾,但卻無悔。

我想知道的是,當年官台操刀謀殺烽煙節目的劊子手們,個個已經升官發財,看見今天這個爛局,是否能夠安睡?

(明報‧三言堂‧20131127)



原文連結



1 comment:

Anonymous said...

"當年官台操刀謀殺烽煙節目的劊子手們,個個已經升官發財,看見今天這個爛局,是否能夠安睡?"

看看厚顏無恥的狼特首, 答案不言而喻.