2013-12-01

林超英:大浪西灣:公共資產、郊野公園、私人產權、鄉村生計 (624)


大浪四灣,包括大浪西灣,是香港人的最愛。

我和眾多香港人,從西貢步行而至,每次跨過山口,都被眼前的風景攝住。山腳下的長灘雪白如絲,背後以蚺蛇尖為首的西貢群山巍峨壯觀,遠方的中國南海遼闊無涯,大浪四灣座落在山與海之間,海浪一波又一波地漫上長灘,山海不斷地角力,但是山上俯瞰,動中卻隱含着靜,長灘始終優雅地為山與海編織和諧與融合,再加上藍天白雲,這片離城不遠的天地,彷似人間天堂,讓城中工作到疲累不堪的人們,在大自然的懷抱裏放下牽掛,重整身心,補充正能量,增添喜悅。

過去幾十年,無數青年人來到這裏,或滿身汗水走過充滿靈氣的長灘,或醉倒在繁星點點的夜空之下,都上了健康成長的重要一課,都把觸動心靈的感覺銘記終身

過去幾十年,歷代的行山人,踏遍全港山巒,走遍世界各地,最終還是鍾情大浪四灣。

大浪四灣,包括大浪西灣,是大自然給予香港人的恩賜,是我們自家的無價瑰寶,全體香港人的共同資產

鳴謝:Norris Chow
可惜好景不常,2010年,大浪西灣發生非原居民購入大片土地後,大興土木,砍伐樹木,截斷麥理浩徑原來路線,毀掉原有溪流(包含官地)、挖掘巨型水池,一連串事件令全港市民側目,輿論嘩然。

在公眾的強力呼龥下,政府迅速果斷地宣佈大浪西灣劃為「發展審批地區」,暫時遏止該區的無序土木工程,同年年底行政長官在施政報告中宣佈「郊野公園不包括地區」將陸續納入郊野公園或分區規劃大綱圖,又特別提到在工作過程中會把自然美景視為考慮因素,由於大浪四灣擁有世界級的自然美景,廣大市民當然預期政府會把大浪西灣納入郊野公園之中。

不負市民所託,今年政府確定了以行政長官簽署的法令,把大浪西灣納入西貢東郊野公園,是香港市民期望已久和全民受惠的德政,沒想到竟然碰上鄉議局人士的高調反對,甚至出現封村阻攔勵行者活動的非理性行為,這幾天更聽說會組織千人包圍立法會,以聲勢影響議員。本來有不同意見可以交流溝通,共同尋找合情合理的解決方案,現在的局面實在令人惋惜。

鄉議局人士不斷重複的講法是「把大浪西灣納入郊野公園是強搶民產」、「納入郊野公園之後不能興建丁屋」和「有保育,冇賠償」,以下逐條討論。

首先,大浪西灣納入郊野公園後,村民擁有的土地,業權沒有任何變化,依然是他們的產業,所謂「強搶民產」根本毫無根據,是鄉議局人士推砌出來的空言,是他們自己想像出來的夢境,是虛無縹緲的空中樓閣,市民和立法會議員都應該清楚認識事實。

在郊野公園內興建丁屋的申請,過去總數有兩宗,全部獲得郊野及海岸公園管理局批准,成功率是百分之一百「不能興建丁屋」的說法絕不成立

郊野公園條例第19條清楚列明有補償機制,如果村民申請在本村範圍內建屋,其他部門都批准但是管理局加以否決,則有闗村民可以申請補償,所以所謂「有保育,冇補償」與事實不符,是嚴重誤導市民和立法會議員

1019曰我參加了一個有關郊野公園的論壇,細心耹聽原居民村民的談論,知道不少留在村中居住的村民,心中願望保守本村美麗的面貎和存護本村的傳統文化,但是守在村中交通不便,謀生確有困難,因此我們城市人除了保護郊野公園之外,也應該欣賞對本村不離不棄的村民,以及為他們的生計想想辦法,令他們能夠安居樂業,感覺到留守家園是值得的和光榮的。

愛護郊野公園的城市人對留守本村原居民的支持和協助,是解決目前不必要紛擾的一個方向。

我呼龥關心香港原居民村的朋友,共同研究和設計原居民在本村就業謀生的可行方案,一方面跟政府溝通,使方案將來得以在政策框架下實施,另方面又請大家投入時間和精力,與村民同行,協助他們解決生計,令他們有餘力採取具體措施,去實現他們保守本村風貎的樸素願望。

懇請議員們注意:郊野公園是香港入工作勞累之餘的呼吸空間,價值無可計量,把大浪西灣納入郊野公園是絕大多數香港市民的強烈願望,也是保護大浪西灣美景和香港人無價共同資產的最佳方法。

請立法會議員明白,鄉議局人士的論據完全不成立

呼龥議員們在12月月4日的會議上,否決劉皇發先生把大浪西灣剔出郊野公園的動議。

願望香港不會淪落到把「大聲」等同「有理」。




原文連結



No comments: