2013-12-30

【熱血時報】泰迪:衝唔能衝先 (413)



黃毓民在立法會辯論免費電視發牌事件特權法時,有關市民衝進立法會一段話引起吹簫派強力攻擊,批評黃此等鼓吹群眾為不負責任。葉森當晚並不在場,但觀看新聞直播時,內心激動,一度後悔沒有在場,好跟大家衝進去,check 個in,Face 個book,當然很快便知道,大家只是衝口喝彩並沒有衝進立會。

沒去撐場,因為葉森是關電視族,沒太深刻感受,他一直認為電視臺這樣沒彈性,沒自由,單向灌輸的媒體是給上一輩的。家裡是有電視這硬件,但是連接電腦,主要是看視頻網站上的日劇,美劇,動畫等;說起來這樣的配置和習慣是在北京生活那幾年培養出來的,因為文化差異對國內的電視節目本來就沒什麼興趣;加上大陸視頻網站內容豐富,大陸的年輕人很多都是上網度日。

對上一次參與社會行動已經是國教的時候,甚至不能說是參與,只是去坐了一下,感受一下氣氛,那個damei 手勢都沒有做,嫌有點幼稚,不竟在葉森心目中,這個手勢只有日本妹才做得有味道。上街呢?已經是老董年代。葉森不是政治冷感,反而十分關心社會種種問題,然而作為低等中產的一員,工作忙,生活壓力龐大,如果不是殺到埋身的議題,實在提不起勁去參與,加上這十幾年下來,無數的遊行給社會帶來了甚麽進步,葉森心裡面十分瞭解;在目標為本,效果為重的前提下,他認為應該省點力氣。

葉森覺得很多行動都沒有用了,由貪曾的視民望如浮雲到梁匪的視民意為明燈,他深切知道類似用腿站出來表達訴求此等社會行動已經失去功效,甚至覺得這對老共來說根本就是維穩項目,民怨排洪的一種。他一直認為中國人的士大夫心態,以死相諫的行為,香港人是繼承得最全面,強調和平理智,非暴力非粗口的泛民依然是民主派主流,本來激進的如「新人力」也放棄激進擁抱和理非非。葉森有時候覺得參與這些遊行的市民很傻很天真,給這些飯團用作政治籌碼,給了選票,還捐錢供養。為甚麽他們認為人多遊行便能使政府改變?為甚麽視和平克制走畢全程的遊行為階段勝利,是還沉醉在倒董遊行的成功案例嗎?雖知道此一時彼一時啊,老共已經看穿香港人的底牌。

環顧全球,有哪一個國家市民示威是行行走走,叫叫口號便能達到目標。不要看太遠,看看中國那些為了強拆,賠償等等金錢問題而發生的群眾運動,他們可是衝進政府大樓,翻轉公安車,逼市長脫光光啊,大陸政府能怎樣?像八九年那樣把他們殺了?當參與行動的人多,他們也只能屈服了。現在可不是八九年,領導們不用賺錢啊?殺了他們,把外來投資都嚇走了,怎麼賺?說起來好笑,建制派和共匪一直在說佔領中環破壞香港金融中心的地位,原裝版不是佔領華爾街嗎?人家不是好好地繼續領導全球金融市場。

衝!葉森心底裏其實很希望會有衝的一天,一大班市民為了共同夢想以勇武精神,給港共還以顏色;問題是,如果小貓幾隻,衝進去然後給警察拉了坐牢,這樣好像有點不夠香港精神。

(原文刊於第十四期《熱血時報》,於2013年12月22日免費派發。
請支持文化抗共,訂閱《熱血時報》:http://www.passiontimes.hk/?view=regform


原文連結