2013-12-18

【主場新聞】康少:停一停,諗一諗 — 關於終院裁綜援居港七年要求違憲判辭的 初步觀察 (1007)

申領綜援的七年居港要求被裁違憲消息一出,社交戶口不斷被「香港淪陷」、「新移民搶錢」等論調「洗版」,筆者但求抱此心態及論調的朋友,先停一停,諗一諗,先細讀終院的判辭再作定論。

是次爭議主要涉及以下三條基本法條文:

第二十五條
香港居民在法律面前一律平等。

第三十六條
香港居民有依法享受社會福利的權利。勞工的福利待遇和退休保障受法律保護。

第一百四十五條
香港特別行政區政府在原有社會福利制度的基礎上,根據經濟條件和社會需要,自行制定其發展、改進的政策。

政府認為在第一百四十五條下,有權在綜援制度上施加七年居港要求;另一方面,提請司法覆核的孔允明一方指出政府的做法有違基本法第二十五及三十六條,而且是屬於歧視。

事實上,政府為綜援制度施加七年居港要求,乃源自於零二零三年經濟不境,為求壓縮財政開支下在零四年一月實施的行政措施。然而,判辭由第十一段至十五段清楚交待,縱使在港英時期,綜援制度的居港年期要求是以逐步調低為發展方向的,由一九四八年的十年下調至一九五九年的五年,其後更下調至一年。

這種演進正正見出綜援制度的核心精神 - 為社會有需要的人士提供基本的生活保障,作為他們的「安全網」。可惜,特區政府調高居港年期的要求,某程度上是與綜援制度的精神及發展背道而馳。判辭在二十五段清楚指出,基於基本法第一百四十五條中「原有基礎」的重要性,特區政府的行政措施不可違犯原有社福制度對香港居民的保障。而判辭第三十二段亦明言,特區政府只能在不涉及歧視的情況下對社福制度作出合理調控,否則會損害香港居民人人平等權及福利權。但是,施加七年的居港要求正正違反上述兩個重大原則:一、維持原有的社福制度基礎;二、法律面前,人人平等。

何況,判辭在四十九段更直接指出以「慳錢」作為調高居港要求的做法並非一個正當的政策目標。須知道,審慎理財乃政府的行政責任,但卻不能以此作為限制公眾利益及損害香港居民權利的藉口。(詳見判辭第七十七段、第八十六段、第一零一段)

綜合而言,判辭逐一駁斥政府把居港年期要求調高的所謂理據,並清楚闡述相關的法律觀點以及從財政角度剖析政策的不合理性,筆者只望各路人馬在開展口誅筆伐之前,能從事實出發,先讀一讀判詞再作定論。

在這個大時代之下,假若我們還深信法治是我們的核心價值,還愛護香港這個地方,還打算以香港為家,總不能因一時的不快放棄在這裡植根的精神,更不能因一己之不滿扔棄在這裡堅守的底線。
 

簡介:讀政治,教通識



原文連結