2014-01-30

【輔仁媒體】韋健:連鬼佬領事都學識廣東話,大陸人呢? (1034)

連鬼佬領事都學識廣東話,大陸人呢?

 

一年容易又新年,英美駐港總港領事館自從在去(二〇一三)年製作賀年短片,帶來港人不少驚喜之後,今(二〇一四)年再獻新猷,雖然反璞歸真,但仍值得細看。

一個走到大街小巷買賀年用品,另一個則找馬布偶與大家拜年,嘗試走近香港人。最重要的是,兩位總領事都是用廣東話跟港人祝賀,而他們的廣東話進步了不少,最令人讚嘆的是,美帝的夏千福在片尾用筷子夾蘿蔔糕,姿勢完全正確,夾回的一刻又是一絕,可謂乾脆俐落。

這是值得我們鼓舞的事,因為連高高在上的外國領事也懂得尊重和融入我們的文化。雖然香港是中國「神聖不可分割」的一部分,但他們不會使用「偉大祖國」的官方語言普通話,而是香港的廣東話。

 

連鬼佬領事都學識廣東話,大陸人呢?

 

當香港充斥著大量操普通話的遊客,「普教中」日漸普遍,連電視台八點半劇主題曲也是普通話的時候,來了一班懂說廣東話的外國領事,反映著廣東話仍然是受認可的語言。他們是有得選擇,不過他們寧願融入香港人社群,而努力練習有九個聲調,而非常難學的語言,勇氣值得嘉許。

至於中國官員呢,除非是來自廣東而又懂廣東話,否則都只是對大家說一句又一句的普通話。這本身不是一個問題,但問題是他們會討厭這個被聯合國定義為語言的廣東話,還會強行推普,將廣東話邊緣化。

這給中國官員和香港人很猛烈的一記耳光。縱使客觀上說,中港融合是大勢所趨,只會持續而不會停止,但我們不會希望我們的文化被消失,廣東話如是,澳牛文化如是,本土元素也如是。

英美領事之所以受港人歡迎,不是英美靠強權,不是靠外交手腕,而是他們肯拋下強國面子,走近香港,走近社會,走近民眾。他們懂得尊重融入,不是左膠一樣盲目的包容。這樣就成功「籠絡」到民心了。

要更有效地統治香港,以達至繁榮穩定,我覺得中國官員好好向英美領事學習。我相信,你若能尊重人,人們會尊重你。

 

 



原文連結