2014-01-13

【熱血時報】水媽:掛羊頭賣狗肉的抵抗跨境學童遊行 (696)

去年12月19日,政府公布本年度小一統一派位的跨境學童專用校網,3,000個分佈於屯門、元朗、北區、大埔、黃大仙、馬鞍山和東涌的專網學額當中,屯門佔1,200個學額,有團體於12月底於社交網站開設專頁,聲稱要「抵抗跨境學童攻陷屯門」。

該團體名為「關注屯門兒童教育家長組」,於去年12月30日開設「抵抗跨境學童攻陷屯門」專頁,並公布將於2014年1月12日主辦遊行,訴求內容大致上指屯門區在本來已經學位不足的情況下接收超額的跨境小學生,將導致本地生的競爭加大,並長遠影響該區中小學及幼稚園教學質素,要求由各區現有大量剩餘學位的學校主力接收跨境學生,並由政府提供更多資源協助接收跨境生的學校。



從該團體所印制的單張顯示,這個遊行由民主黨區議員陳樹英及朱順雅所支援,本來筆者都不以為然,直至該專頁於昨日發表「澄清立場」的言論,當堂令一眾本土派市民如夢初醒。原來該團體所要求的,是全港所有能夠於某時限之內到達的地區學校,將全部多餘的課室都讓出來集中接收跨境學童,這豈不是等如你家裡給賊人打劫,你說這不公平,要求大廈管理員把左鄰右舍的大門都打開,好讓他們分擔你被打劫的損失?

所謂「己所不欲,勿施於人」,既然該團體深深明白到跨境學童對於本地學童所帶來的禍害,居然要求全港各區一起承擔後果;表面上用「抵抗」一詞作為訴求主題,底蘊卻非「抵抗」,反而是「接受」,而且要全港一同來「接受」。既然接受,何需抵抗?讓筆者替該遊行重新訂立主題──「要求全港共同接受跨境學童」──實在更為貼切。

要抵抗,便必須將問題來源連根拔起,修改《基本法》,才能徹底解決對本地學童造成的學位緊拙問題。支援該遊行的民主黨既無根治問題的意向,反向政府要求付出香港人的公帑支援他們口中「攻陷」本土的外來者,賣港求榮,欺騙家長,亦變相增加吸引雙非來港的條件。

民主黨騎劫本土議題,掛羊頭賣狗肉,表面抵抗跨境學童,實則歡迎中共殖民,此舉比去年10月民建聯騎劫上水粉嶺媽媽會舉辦的反跨境學童遊行更無恥。筆者勸籲各位家長及本土派支持者杯葛該團體於明天所舉辦的遊行,好讓賣港政黨知道,香港人並非好欺騙的。




原文連結