2014-01-12

【輔仁媒體】如蓁:Long D 是一場賭博,我愛你,所以我願意賭一次 (2589)

Long D是一場賭博,我愛你,所以我願意賭一次

 

對遠距離戀愛(Long D)的第一印象,是成功率很低。很多人說沒有足夠的感情基礎、決心、耐性、時間和金錢,Long D注定失敗。

如果有一天,你的另一半說要到外國intern/ exchange/ working holiday/ study,短則幾個月,長則三數年,你會等他嗎?

或者,當你要到外國生活一段時間,你希望你的另一半等你嗎?

 

現今科技進步了,一個電話在手,無論相距多遠,我們還是可以馬上與對方聯絡。不像從前,只能依靠長途電話和郵件傳遞心情。遠距離戀人的痛苦好像減少了。

每當節日到來,當你獨自站在地鐵車廂內,身旁全是一雙一對的情侶,你看看whatsapp,對話框的最後一句是你對他說我好想你,而他,已經三個小時沒回覆你。

 

當你的朋友知道你在Long D,有些人會發出一聲讚嘆,說你們很厲害。你只能苦笑,因為你清楚知道,你最想要的,只是他快點回來。

有天你們吵架。從前吵架時,你哭了,他會大力擁抱你,等你冷靜下來和他詳談。但現在,你只能看著冰冷的電話螢幕流淚。在你想拚命跑到他面前解釋的一刻,你知道,他在地球的另一端,你只能通過電話找他。前提是雙方都在線上。

他在那邊認識了新朋友,你在香港也有了新的圈子,大家開始日漸忙碌。他的思想變了、視野也闊了。而你留在香港,聽他說到外面的一事一物,聽他說認識了志同道合的朋友,你會很替他高興,但同時心裡不知道為甚麼,有點不知所措。

 

聽說過太多因Long D分手的例子。即使之前已在一起六年,當一方離開香港,才幾個星期,便分手了。愛情,是一種今天說我愛你,明天可以說分手吧的關係。Long D幾星期便分手的情侶,他們或許是敗了給距離,也可能是輸在不夠愛對方。

其實,會因Long D而分手的關系,就代表經不起考驗吧。兩個人走在一起,若是真心相愛,是不會因距離因時間而分開的。雖然分隔兩地令人感到寂寞,但我沒有後悔跟你在一起。更沒有後悔等待你。無論你回來時還會不會找我,我也慶幸我們曾一起為對方努力過、堅持過。

最後,願所有正經歷遠距離戀愛的人也能開花結果。

 



原文連結