2014-01-30

【熱血時報】陳四:區諾軒,怕遺臭萬年當初就唔好呃錢啦! (700)



左翼廿一成員、民主黨南區區議員區諾軒在港視遊行集會事件上,因籌款事宜被罵得狗血淋頭,不論在報章,還是網絡都被狠批得體無完膚,區諾軒一直為此潛水,直至鄭松泰博士在學術期刊《台灣新社會智庫》發表「『左.右膠之謎』︰香港社會抗爭的本土轉向」一文,便觸動到區諾軒的神經,令他非回應不可,堆砌長文一篇以作回應,區諾軒在文中解釋要回應的原因,乃怕其名字在學術文章出現,「學界隨時會引用、當作認真研究出的結論」。說穿了,就是怕遺臭萬年。

區諾軒落力在文章中為自己開脫,務求「毫不沾邊」,但奈何他一直擺弄語言偽術,抹黑別人,企圖還自己清白。「公」「私」不分、「騙」「籌」混亂,弄得一塌糊塗,裝一個可憐的中二病樣貌,以求瞞騙過關,最後訴諸法辦,與黨友蔡耀昌和好友馮煒光行為無異。

區諾軒主要被「私募騙款」一詞觸動神經,然而他不學無術,對「私領域」的邊界毫無了解。在此事上面,以「港視發牌事件」作「牌頭」,籌款只為自己的團體營運之用,已可被視作「私募」,而他只以區諾軒本人或其他人士的個人身份沒有沾上善款利益作開脫藉口,實在惹人可疑。再者,當日籌款時,相關團體未有明確表示善款用途,到被港視員工發聲明「割蓆」(表明籌款一事與員工無關),才急急解釋善款乃為員工抗爭開支之用,豈料港視員工卻再一次「婉拒」,有關團體頓時兩頭不到岸,將錢捐予國際非政府組織草草了事,有違捐款人士對港視員工支持的熱心,再加上對於籌款義工和錢箱的草率管理,不惹「私募騙款」之嫌才怪。

另外,對於你們被稱為左賊,不只是借社運之名營運團體那麼簡單,更大的指控乃是你們一班左膠借政治行動,欺騙光環,扭曲社會運動,不求成功,為求長期營運,吃社運這行飯,劫走人民對社運的期望、支持和熱血,實在可恥,我就是其中一個苦主。二三十年的事實擺在眼前,犧牲了香港的民主,所謂「路徑依循」,所謂「量變質變」,左賊之名,絕無誹謗。

《熱血時報》雖從不接受捐款,但亦多次表明,我們從不反對別的團體籌款,甚至非法籌款,我們只討厭社運組織混水摸魚,令市民誤捐受損,民意潰散,最終令香港的本土民主運動消亡。


延伸閱讀:
【鄭松泰:「左.右膠之謎」︰香港社會抗爭的本土轉向】
http://www.taiwansig.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=5733&Itemid=117
【區諾軒:為電視發牌風波出力,義無反顧,無怨無悔 - 譴責鄭松泰先生的失實文章,還本人清白】
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/01/28/61645
【鄭松泰:回應區諾軒︰左膠藉社運騙財是鐵一般的事實】
http://www.passiontimes.hk/article/01-28-2014/8322

原文連結