2014-01-02

【輔仁媒體】蔡依橙:謝金燕用人生教我們的事 (14189)

(photo via cc Wikimedia Commons user Shinnher)

(photo via cc Wikimedia Commons user Shinnher)

 

看著謝金燕第二次在全台跨年晚會引領風潮,非常令人感動。她用行動,啟發全台灣的年輕人。

 

1. 當大家都去中國發展,認為那是唯一的路,她用實際行動告訴你,沒有這回事。台灣有台灣的市場,大家都沒看到,「姐姐做給你看」。

2. 當大家認為帶有鄉土腔調的台灣國語,不適合在「有特定意識型態」的主流演藝圈發展,她用實際行動告訴你,沒有這回事。負面文化想像是被建構的,即使「台」,也能台得很有品味,東西夠好,觀眾夠愛,就有機會。

3. 當大家認為骨盆碎裂、半臉全毀的藝人沒有未來,她用實際行動告訴你,沒這回事。頭腦可以想梗、可以培養品味,身體可以復健、可以鍛鍊。要不要做而已。

4. 當大家認為 39 歲的女歌手太老,有小孩且父不詳,沒有幻想,就沒有舞台魅力,她用行動告訴你,沒這回事。謝金燕自稱姐姐,不避諱年長,也不多解釋,用傑出企劃與精準執行告訴你:這都不是問題。

5. 當整個台灣唱片界看著韓國 K-pop 席捲全球,垂頭喪氣,只會推回鍋老歌手辦演唱會。她一個人帶著團隊,勇敢複製韓國經驗:只發行單曲,並以 YouTube 為主要發行管道,為自己爭取大型活動的舞台,用趣味造型、視覺震撼與精緻企劃,在一個晚上,瘋狂席捲全台。

6. 當大家認為,現下台灣,成功就是命好、就是順利、就是靠爸。她用行動證明,台灣還是有年輕人,從嚴重車禍的逆境出發,完全不靠有名的爸爸,只憑自己的頭腦作企劃,一步步打造自己的舞台,也能登上顛峰,讓全台灣為她沸騰。

7. 當大家以為,演藝圈沒有隱私。她用實際行動展示,只要想做到公私分明、想維護家人,就能畫出那條界線,讓台上歸台上,台下歸台下。只要自己,不消費過去的坎坷命運、不消費戲劇化的父女關係。只要你自己尊重自己,全台灣都會尊重你!

 

這是 39 歲的謝金燕。真 台灣女神!

 



原文連結