2014-02-19

【熱血時報】陳到:學民反普教中不力,遲早光環盡失 (1211)



千呼萬喚,學民思潮終於對「普教中」有立場。立場主要論點如下:「普教中」應諮詢教師及中小學生,普教中乃黑箱作業,他們反對政府強制推行「普教中」政策,應由學校自決。不表態由自可,一表態他們就露底了。在下先由結論說起:學民思潮根本無心對抗「普教中」!

回想當年國民教育,也是打着校本自決的旗號,為甚麼你們斬釘截鐵說那是洗腦,要搞那麼大的運動呢?因為當年你們知道國民教育包裝禍心,即使是學校自決,也要反對,保護學弟學妹。到了今日,整篇聲明就「普教中」本身不置可否,他們詬病政府的,是在推行方式上黑箱作業,沒有充份諮詢教師及中小學生以及政府強制推行「普教中」政策。言則,若學校受到利誘,或自願,他們就覺得無所謂。學民思潮,請你們解釋。

論到諮詢,政府當諮詢是門面功夫而已,中環軍用碼頭諮詢,收到20,000份反對,數十份支持,他們照樣通過。現在學民思潮將責任推回學生,說「普教中」應諮詢教師及中小學生,是置一眾學弟學妹不顧,在抗拒洗腦的事上袖手旁觀。普通話教育推行多年,普通話被教育局包裝成為漢語正統,將粵語名符其實地「妖魔化」,學子無知,自然就對普通話不抗拒。加上當年社會上流行「學好普通話,提高競爭力」的講法,導致家長、學校對普通話也是不抗拒的。學民思潮你們身為學生組織,就應指出「普教中」之陰謀在透過語文教育,摧毀本土身分認同,進而在文化上消滅一代香港人,洗腦力量比明刀明槍的國民教育更甚,但你們卻把責任交給學生自決?咪玩啦。

在下之前提及,學民思潮這一輩人,自小學普通話,他們對普通話並不抗拒(這種不抗拒,其實就是被洗腦)。我不訴諸陰謀詭計,就當他們敏感度不足,不知「普教中」背後包藏的禍心。但事實清楚不過,「普教中」是比國民教育更毒的洗腦計劃,若果學民思潮繼續擺出這種有如政客般,猶抱琵琶半遮面的姿態,不肯直截了當地反對普教中,你們遲早會被大眾唾棄。趁還有機會,回頭是岸,一起守護學弟學妹吧。



原文連結