2014-02-18

【am730】李慧玲:證據 (639)


商台粗暴解僱我,我認為是政治打壓。有評論請我拿出證據。
政權打壓不聽話的傳媒,會不會刊登憲報事先張揚,留個白紙黑字紀錄,讓大家日後有充足證據為事件定性呢?又或者,傳媒機構面對續牌壓力跪低,會先行寫封自白書陳情,為自閹新聞自由立此存照,製造一個完美的證據確鑿局面?做壞事,誰會錄音讓你人贓並獲?
如果想要這樣的證據,對,我沒有。
但我沒有上述所謂的證據,是否就代表政治打壓不存在?我是個新聞工作者,只能忠實講出我知道的事實,包括我親身經歷的事情、親耳聽到的說話。事實是我在主持風格一貫的情況下,由受重用變成被不正常調動、被粗暴解僱。事實是我在11月中被調動之前,問過管理層節目收聽率和廣告有沒有問題,而對方都回答沒有。事實是有梁振英身邊人向我警告「小心你份工」之後,未幾我就被封咪滅聲。為甚麼梁粉會比我更早知道我份工會出事?
如果上述只是巧合,也未免太巧合。大家真不覺得事有蹺蹊?
我尊重不同人對上述事實有不同判斷,而我,將樁樁件件串連,加上往績,綜合傳媒近期一件又件受壓事件,我認為是梁班子對新聞自由的打壓,而商台在續牌魔咒下跪低。
《am730》被抽廣告,老闆施永青認為涉政治原因。我沒有問施老闆拿證據。我沒有問施老闆:「你有沒有問過人家為甚麼抽廣告?對方承認是政治打壓嗎?你如何確保人家不是認為報紙廣告效力不足,所以抽廣告?」
我沒有問施老闆這些問題,因為我相信施老闆的判斷,我自行綜合前因後果也認同施老闆的判斷。在關鍵時刻,我們需要有判斷,而且勇敢地說出來。
當政權可以肆無忌憚、再不必遮遮掩掩對新聞自由的打壓,讓你有證有據,天,太遲了,鹿已經變成馬。
周一至五刊登



原文連結