2014-02-27

【am730】李慧玲:新媒體是未來 (311)


昨日不停收到記者電話,問我是否落實到大班的網台D100開咪。多謝大家關心,但實在一場誤會。
收到大班電話,說星期三(即今日)早上烽煙節目「風波裡的茶杯」只有他一個主持人,幾個拍檔統統有事請假,所以希望我友情客串。大班開口,我義不容辭,但他只是邀請了我做一日,我也只是答應了做一日,僅此而已。我今日純粹做義工,連車馬費都表明不會收。但由此可知網台經營不易。說D100十個茶壺九個蓋,我想大班大概不會有異議。
今次經歷先被調職後被粗暴解僱,我對傳統電台已經死心。容我大聲疾呼,在發牌魔咒下,大氣電波已經被攻陷!接下來,大家應該努力朝新媒體進發,在新媒體尋找出路,希望可以打開一片天空。
新媒體是未來,但新媒體的路同樣不容易。新媒體可以破解到發牌的魔咒,但同樣要面對廣告的魔咒。商業世界汰弱留強,如果節目質素差、吸引不到讀者、聽眾、觀眾,以致沒有廣告,怨不得人。但如果有人以抽廣告、不落廣告作為打壓不聽話傳媒的政治工具,新媒體和傳統媒體一樣受壓。沒有足夠財政支持,新、舊媒體一樣辦不下去。
D100以招收會員,即收費電台方式,希望突破廣告限制,是一個大膽進取嘗試。但這條路能否走下去,就要視乎有幾多市民支持,而且是實質支持:付鈔。不容易啊!但在近日新聞自由、言論自由陰霾密布下,我很期望這條路成功,帶來突破——我答應今日到D100做義工,也是身體力行表態支持講真話、勇於監察政府的傳媒。
除了財政之外,近日《蘋果日報》網站多次受到黑客攻擊,亦帶出新媒體另一個不容忽視的挑戰。隨著新媒體影響力加強,這方面的攻擊大有可能愈來愈頻繁,不可不察。總而言之,困難和機遇都在前面。周一至五刊登



原文連結



No comments: