2014-02-02

【輔仁媒體】蔡依橙:香港迪士尼的欄杆 (1629)

香港迪士尼的欄杆

 

香港迪士尼樂園,是個政治很不正確的地方:興建的過程中,被批喪權辱國公布財政數據太少,建好沒多久,又決定到上海另起一座,被認為拿香港當跳板進中國門票飯店持續漲價、園內飲食異常昂貴,中國內地遊客水準不高……等,一直都是群眾關注的焦點。

 

有人認為,迪士尼就是運氣好,抓住中國開放的趨勢。這當然是一部份,策略面向,包括與政府合資並讓出決定性股份,以及大虧七年仍持續投資擴建這些大道理我們暫時不講,只講細節經營,一件就好。

 

以孩童為主的樂園,最怕什麼?長時間的排隊,小孩沒那耐心,東摸西摸,要不手割傷了、要不臉刮花了,想像,一個孩子手上的長疤痕,放在蘋果日報的頭版……。

 

所以,這些小孩會碰觸到的地方,迪士尼全部磨過、修邊,不讓任何金屬欄杆及焊接處,留下尖銳的邊緣。

 

因為,小孩是這樣用欄杆的……

 

香港迪士尼的欄杆

 

這樣長距離的欄杆,隨處可見。

 

香港迪士尼的欄杆

 

每個焊接點都像這樣,沒有尖銳邊緣、沒有裂痕,全部安全可靠。

 

香港迪士尼的欄杆

 

不同主題設施,有不同設計風格的欄杆,但細膩度一樣。你永遠不知道小孩會怎麼去摸這些硬體設施。

 

香港迪士尼的欄杆

 

大人不會去摸、甚至也不會去看的這些地方,迪士尼怎麼處理?看這個十字接頭、看他隔壁的焊接與上漆,怎麼摸、怎麼抓,都不會刮傷,一整個安全牢固。

 

香港迪士尼的欄杆

 

小孩玩的開心時,不只手,連臉都靠上去。觀察這旋轉木馬的把手固定處,如果沒做好,手流血、臉刮花,非常可能。

 

香港迪士尼的欄杆

 

局部放大細看,螺帽的六角邊是鈍的,把手接縫很小,所有邊緣鈍化處理。它或許掉漆,但它永遠安全。

 

香港迪士尼的欄杆

 

逛紀念品店,一堆小朋友開心地橫衝直撞,跌倒時,他們會碰到什麼地方?

 

香港迪士尼的欄杆

 

只有小朋友會看得到的地方,裝飾一點也沒有馬虎,安全更是細膩,每個邊都放上了圓鐵頭,避免尖銳的直角邊,把小孩的腦袋鑿出一個洞,避免反覆踢岔的木屑,插入某家孩子的肌膚。

 

這就是一個準備長期經營,用品質拉開差距的大型企業,對細節的態度。

 

迪士尼只靠特權嗎?只靠政治嗎?不,他們對任何事情都非常細膩專注。

 

這還只是欄杆和物架,如果您仔細觀察的話,會發現他們對遊行、煙火、動線、行銷、安全等遊樂體驗的經營,全都是這樣的等級,這是「體驗經濟」與「服務設計」的活教科書。

 

今年開始,你準備長期經營自己,用「品質」拉開與這個世界的差距嗎?或許,我們該從細節開始。

 



原文連結