2014-02-03

【主場新聞】於逢敦牂:過節食品 — 不干預就是街坊天堂 (1179)

每逢歲晚,球場會化身為年宵市場,這或許盡人皆知,但可能不是很多人知道,每逢歲首的三數日公眾假期,深水埗桂林街,黃金電腦商場對出的一段,就會聚滿熟食小販和久等了一整年的街坊。

短短幾十米的街道,有賣各種小食的小販,還有即買即吃的街坊,車輛經過都只能小心翼翼地慢駛,是名副其實的水泄不通,這場面,一年就只有歲首的這幾天才會出現,他們何時懂得利用這時節來擺賣,已記不清楚了,反正我是每逢新年,只要人在香港,例必光顧。

記得小時,在這裡擺賣的,是清一色的香港人,這夜見到一些南亞裔人士賣特色小食,實在有些驚喜,至於其他人,有賣炒麫的、豆腐花的,還有腸粉、紅豆沙等,應有盡有,種類絕不遜於上水彩園邨。我選擇了串燒,燒汁濃而不膩,肉質軟而不韌,入口還有炭香,真的不禁大叫:「點解呀?點解呀?點解呀?點解我食咗串咁好食嘅串燒呀?我第日食唔返點算呀!」

最為囑目的,非薄撐莫屬,幾名南亞裔師傅在街頭把麫粉搓來揉去,再逐塊逐塊放入一個小火爐,慢工細貨,似是渾不知有條長長的人龍,難得的是街坊都很有耐性,毫無怨言,好幾位買到薄撐時還流露出絲絲的喜悅和興奮。我則算了一算那堆麫粉和那條人龍,決定明晚才早點去霸頭位了。

這夜有一插曲,甫到埗時,竟然見到兩輛食環署專車,我留意到一眾小販頗為緊張,即時閃入腦際的是:難道城管真的橫渡香江了?萬一食環署職員下車抓人,我是要逃避,還是上前阻礙他們以助走鬼?萬一有小販受欺壓,我應挺身而出嗎?幸好,兩輛車只是經過,沒有職員下車執勤,讓小販和街坊能繼續趁着這個「節日縫隙」,享受「過節食品」。據聞去年也有類似事件,但職員下車時,遭一眾街坊唾罵,礙於群眾壓力,「無功」而還。

香港奉積極不干預為圭皋,質疑這信條的人,咸遭嘲諷,但有時不禁要問:既然香港是一個如此自由的市場,為何容不下那麼受歡迎的熟食小販在平日出沒?說穿了,「積極不干預」這個冠冕堂皇的口號,不過是保護既得利益者的咒語,若非新年流流,食肆休市,小販怎能生存?大家可別忘記:小販從未向地產黨交保護費啊!怎配與食肆競爭?怎配在社區立足?

 

作者簡介:深水埗街坊一名

原刊於普世頻道



原文連結