2014-02-04

蘇賡哲:中日國民素質 (257)

寶馬女
1月27日多倫多明報 
    據聞,聯合國公布全球國民素質道德水平調查及排名,日本水平最高,其次美、法國,加拿大第六。中國在最低十名的印度和阿富汗之間。日本己是三十多年排名第一,中國也一直在160位之後,甚至倒數第二。國民素覽是綜合概念,包括國民精神面貌、文化素質、道德修養、處世禮儀、全民教育、經濟條件、身體素質、民族向心力凝聚力等118項指標。中國人拚命向外國移民,外逃意向應是冠軍,向心力凝聚力當然不如別國;又聲稱移了民更愛祖國,這就連道德水平都成疑問了。 
    紐西蘭的貧民免費食堂,有中國旅遊團拉大隊去進餐;美國食物銀行也發生中國人拿走罐頭,挑出價格高的出售,賣不起價錢的扔進垃圾桶。中國國內的人早就對食物銀行有評論,他們說,如果中國也搞食物銀行,保証一開門,食物就一掃而光。食物銀行申請表家庭收入項任由申請人填寫不加審核,在中國會不分貧富,人人都去拿食物。 
    這從不久前加拿大派發賙濟性禮物券,有中國人開著價值五萬加元的寶馬車去領券,可以得到旁証。 
    當然這些都是海外中國人,或者應該說是海外華人,但國內同胞素質就會好些嗎?事實上我們沒有看到海外日本人這樣做。 
    在鄭板橋的時代,素質尚未淪落至此。他說:「吾五十二歲始得一子,豈有不愛之理。」但他教兒子有東西吃一定要分給僕人的孩子們吃,否則僕人的孩子只能遠立而望,被他們的父母叫走,豈不痛心。 
    但現在的中國人卻去拿窮人的東西吃,或賣。


原文連結