2014-02-28

【am730】李慧玲:劉進圖的血喚醒你嗎? (494)


傳媒人職責是報道新聞、剖析新聞。當傳媒人一個接一個成為報章頭條新聞的主角,這個社會究竟怎麼了?
我們的社會病了。
劉進圖遇襲之後,我和身邊朋友忙忙亂亂,努力想、努力做所有覺得可以幫得上忙的。這一刻,靜下來,我腦袋仍有虛幻般的不真實。這一切實在不可能、不應該在香港發生,然而一切都發生了。我想:今次,劉進圖的血,足夠喚醒那些人沒有──噢,這兩句,會不會又有人批評訴諸感情、立論偏激、不夠理性了?
我在《明報》長大,「教車師傅」馮成章在行內出名嚴謹嚴厲嚴苛,自問對事實向來堅持和執著。但關鍵時刻,人實在需要判斷。當太多巧合短時間內相繼發生,還是巧合?
又或者,我們和他們,見到的圖畫是一樣的:同樣嚴峻,甚至同樣不敢樂觀。於是,他們裝睡,裝作一切視而不見,口口聲聲追問證據……只有這樣,他們才能合理化自己的沉默和膽怯。是這樣嗎?
希望劉進圖的血可以喚醒他們。新聞圖片見到劉進圖私家車旁邊地下那灘血,觸目驚心。我想告訴那些人,如果大家縱容財政打壓、縱容政治打壓,地下那灘血代表的暴力打壓,不能說完全與你無關。你會助長了背後黑暗勢力的氣燄。
回頭是岸,如果你仍然愛香港。
今明兩日,新聞界會在銅鑼灣恒隆中心門外搞簽名運動,星期日下午2時由政府總部遊行至警察總部,希望市民支持。香港的新聞自由、言論自由,已是危急存亡之秋。

電台烽煙節目主持/周一至五刊登



原文連結