2014-02-19

潘小濤:李慧玲應拿出什麼證據 (917)

李慧玲上周三被商台突然解僱後,外界關注的焦點,逐漸變成她提出的兩大控訴——梁振英有否打壓新聞自由、商台是否因續牌而「跪低」。

李慧玲將她所聽所知及受到的諸多「刁難」公開,梁振英第一時間否認,稱「從來沒有向任何人提及關於李慧玲在商台的職位或職務事宜」。商台也否認指控,要她拿出證據來,並得到不少人和應。這個「拿出證據」的要求,似乎成了李的自縛之繭!

問題是,要拿出什麼「證據」,李的指控才能成立?在普通人眼中,「證據」就是人證及白紙黑字文件,或偷錄下來的視頻、音頻等。但李慧玲能夠出示這些「證據」嗎?梁振英會發放文件,要求相關部門打壓傳媒?李慧玲會偷錄與認識10年的朋友(忠告她小心份工)及商台高層的對話?要她出示這些「證據」,其實是出一道難題,從而令其指控不成立,進而合理化解僱她。

但有時旁證、環境證據、合理懷疑及推論、嚴謹邏輯等,也可證明某些事。我們沒「證據」證明北京干預香港內政,也沒「證據」證明西環插手香港選舉,更沒「證據」證明毛澤東下令迫害同僚,但這些指控都是空穴之風嗎?

或許李慧玲不能出示梁振英打壓新聞自由的「證據」,但結合這次不問情由的解僱行動,以及近期《信報》換班、《明報》換總編、《am730》及《蘋果日報》遭抽廣告等不尋常動作,無獨有偶這些都是中立或不親梁的傳媒,相反親中共及建制報章安然無恙。如沒黑手操作,如此巧合的機會率太低了吧。

更重要的是,李慧玲只想用親身經歷,向港人敲響新聞及言論自由的響鐘,即使她被解僱與梁振英無關,但其警告仍是振聾發聵,請不要把焦點模糊了!



原文連結