2014-02-10

CK:是誰留住了機會? (1315)

昨天寫完那篇文章之後,其實是有點後悔的。我知道,那篇爛文,一定會有些朋友會覺得很反感的。

這天我收到一些朋友的留言,大意是說,一生人總會遇到一些機會的,而機會又只會留給有準備的人。年輕人只懂不停埋怨,沒有為迎接機會做好準備,自然會讓機會白白溜走,怪不了誰。

讀到這裡,我忽然想起自己的故事。

如果你以前有讀過我的爛文的話,你大概也會知道,我是在沙士那一年走出來創業的。創業之前,我還是個每個月也跑唔足數的爛鬼Sales。那個創業的決定,改變了我的人生。如果你要講「把握機會」這個題材,2003年的那次機會,我應該算得上是把握到了。

那一年的「浩劫」,為社會帶來了超低的租金,也讓許多人掉了飯碗。那個時候請人,真的是前所未有地「抵到爛」。我覺得那個時候,是創業的黃金機會,萬一溜走了,不知何時會再有機會遇得到。於是我急急找了個拍檔,將自已戶口裡的「老婆本」也拿了出來,開始了我的老闆生涯。

公司幾年之後,生意穩定下來。有些說話客氣的朋友,稱讚我當日那個決定「有眼光、有膽識」。恭維的說話,誰不喜歡聽?但我問心,那個時候是創業的好時機,這一點其實不難察覺的。跟我一樣能夠identify到那時是個好機會的人,其實也肯定不止我一個。他們不少甚至比我更聰明,更有能力,但他們沒能把握機會,原因就只是他們沒有做好準備嗎?

那個時候,是個人心虛怯的時候。我想創業,但創業充滿風險。對一個經驗不足的後生仔來說,贏面肯定不高的。所以那時我的第一個考慮,是萬一這個創業計劃失敗了,我承受得了嗎?我的家庭能承受得了嗎?

我的家庭,環境算是蠻可以的。他們即使沒有拿出真金白銀去「資助」我做生意,但我知道,假如我真的輸了我的錢,家人的生活還是不會受到影響。無賴一點去諗,即使我輸到身無分文,我死死地氣返到屋企,我還是會「有飯開」,餓唔死的。

這個背景,才是那個所謂「膽識」的真相。我沒有太多家庭負擔,不會因為我失敗而連累家人。沒有了這種「無後顧之憂」的背景,當日那個僅有的機會,我會有本事留得住嗎?

問心,我的「膽識」其實也很平庸的。

同一個機會,背景不同的人,能將其留住的能力,是實實在在地有明顯差異。當日我能幸運地留住了,是徹徹底底的運氣。當人人都說,機會只會留給「有準備」的人,但let's be honest,努力準備的人其實有很多,而我的所謂「準備」,有很大部份,其實是由我的家人、女朋友在過去的許多年來,一點一滴地累積回來的。那個部份,我只能感恩,而且提醒自己,千萬不可忘記。

*****

那個創業決定,當年心裡其實也挺掙扎的。畢竟大圍氣氛差,即使理性分析之後認為機會千載難逢,但心還是很怯的。

那時候,有些比我年長的前輩,聽到我說要創業做生意,倒真是一盤盤冷水照頭淋的。客氣一點的,會跟我說環境唔好,我又冇經驗,叫我唔好發夢了。但更難聽的話還是有許多,「人生攻擊」的倒也不少。CK呢條死𡃁仔想創業?憑佢?呢啲咁嘅後生仔,做人冇啲踏實,好高騖遠,唔見棺材唔流眼淚!放長雙眼睇佢輸到仆街吧!

我無法理解,我做了甚麼得失了這些「前輩」,但我在想,他們是「前輩」呀,有些還是有親戚關係的呀!我唔奢望你會鼓勵支持,但一心等住睇你仆街,有必要麼?

年輕人,經驗不足,面對冷言冷語難免會動搖的。被一班so call社會經驗比你多的「前輩」,不斷地冷言冷語,一盤盤冷水淋下來,那個創業的決定,也真的曾經被動搖過的。堅持與否,有時還不過是一念之差。幸好那時有個很好的女孩子在自己身邊,最後還是堅持下來,假如那時真的被那班「老海鮮」打沉了,今天也不知是過著怎麼樣的生活了。

*****

人要懂得感恩,運氣才會持久的。

創業至今,已超過十年了。我也從「年輕人」,變成步入中年的阿叔了。今天我們成為了別人的前輩,望著今天的八、九十後,也許不自覺會有諸多看不順眼的地方,但他們是一班人生經驗比我們少得多的年輕人,還未經過時間的磨練,何必對他們太過苛求?他們有屬於他們這個年代的困難,而且我覺得,他們所面對的,比我們那一代可能還要難搞。

我們的心裡面,到底是想幫他們一把,還是其實想踩他們一腳?

有時前輩對後輩的態度,可能會影響他們許多決定,甚至有機會會影響他們往後的人生。

我清楚,因為我是個過來人。

Click here to add CK on your Facebook

原文連結