2014-02-08

【主場新聞】樂活‧家:小學Portfolio 一點不重要 (1622)

《樂活.家》2月號的封面故事,訪問了十多位教育工作者,當中有11位小學校長,以及幾位幼兒教育工作者,位位份量響噹噹。

只不過這一次,他們並不是談選校。這些有心人,他們對教育有理想、對學生極度關懷,對於過去每年收到幾千份portfolio的現象懊惱不已,一方面感歎家長花費了無謂的金錢和精力,另方面亦平添不少行政負擔,要小心處理這些私隱資料。

我們從教育界不同渠道得知,部分家長考小學時,確實各出奇謀;為了portfolio,香港家長可以去到幾盡,大可以從下列例子參考:

• 為遵守學校要求,交表時只附一送A4紙,但上面卻放上一部平板電子相簿,送放孩子十項全能片段。
• 附立體發泡膠模型,呈現家庭面貌。
• 校長推薦信已不「夠照」,今時今日推薦信如能出動政商界名人、議員、甚至主教,才屬重量級portfolio。
• 詳列家長職業、強項甚至擁有的物業、資產,藉此告訴校長:我可以為你學校付出幾多。

追本溯源,是甚麼東西造就家長炮製portfolio風氣?幼兒教育學者李南玉博士和陳惠玲博士不約而同指出,這跟2001年推行的教育改革不無關係。當年政府把直資計劃從中學擴展至小學,13年後的今日,轉以直資模式運作的小學已逾20間。直資制度為不同教學理念的學校提供空間,同時開放了學校收生的自主權,製造機會讓家長各出奇謀。

近十年間,這種風氣漸漸從資助和私立小學,蔓延到官立和津貼小學。根據政府的「小一入學統籌辦法」,自行分配學位和統一派位這兩個階段都計分不認人,家長只能填寫表格參加「抽獎」,再犀利的補充資料也不能入校長法眼。但「天無絕人之路」,即使兩個階段都擠不入心儀學校,家長還有叩門這最後希望,這也是portfolio出動的時候。

稍具名氣的學校,每年收到的portfolio數以千計,綜合來自十多位小學校長的資訊,當中一些製作已經到達「失方寸」的地步 ── 裡頭所展現的,不再是學生的質素或家庭的教育理念,而是孩子疲於奔命的學習生涯,以及爸爸媽媽的財力和資源。「看到那些證書,你甚至會開始擔心孩子平日的生活……他的父母又是一個怎樣的家長?」香港教育學院幼兒教育學系陳惠玲博士說。

為此,《樂活.家》編採室決定走訪在小一選校當中極受家長歡迎的小學校長,了解學校portfolio是否真的這般重要。

結果發現,在11間受訪學校中,有8位校長答覆,他們很少, 甚至不會翻閱學生送來的portfolio。其中9位校長說,家長即使沒有提交portfolio亦不會失分;甚至乎,有一位校長說,若見到太精美的portfolio可能會扣分,因為家長有可能俾學校感覺太緊張孩子。受訪小學當中,只有拔萃男書院附屬小學表示學生portfolio會佔5%評分,但校長羅綿麗仍然說,有關比例太少,故影響不大,甚至可說沒有作用。

校長們異口同聲說,他們取錄學生最重要是看孩子面試時表現,其中禮貌、專注力、自理能力和學習興趣都是重點;亦有4位校長表示,會考慮家長教養理念和價值觀是否與學校相符。

更重要是,他們希望家長們都能多花精神花在陪伴孩子而非portfolio身上。校長們都想親口告訴家長︰「信portfolio不如信孩子,那份個人檔案,沒大家想像的重要。」

全文刊於《樂活‧家》2月號



原文連結