2014-02-18

吳志森:再沒有人會來幫你說話 (366)

李慧玲被炒,矛頭直指梁振英:「在我眼中見到嘅事實,我毫無保留、我係百分百覺得,今次事件係梁振英政府對新聞自由、言論自由嘅打壓,而商台一個持牌的廣播機構,就喺續牌嘅魔咒之下跪低咗,呢個就係我嘅睇法。」

對如此直接的指控,梁振英一路走來,始終如一,選擇用兜兜轉轉的語言偽術,作出回應:「我從來冇向任何人、喺任何時間,提過關於李慧玲小姐喺商台嘅職位或職務嘅任何事情。特區政府同我本人,都十分重視香港嘅新聞自由同言論自由,過去係咁、今日係咁,將來亦都係咁。」

你可以說,這位特首的說話方式,一貫如此,「我冇講過我冇僭建」、「我唔提唔等於我唔會做」……轉彎抹角擾亂視線,大家都領教過了,稍為少點腦汁,都無法在瞬間立即消化他所說的話。

但梁振英今次回應李慧玲,卻顯得特別古怪,他沒有斬釘截鐵清楚解說自己在事件中扮演任何角色,而梁振英的所謂否認,只是技術性的,範圍非常專門而狹窄,「從未跟人提過關於李慧玲小姐喺商台嘅職位或職務嘅任何事情」,簡單解讀,就是沒有直接說要炒李慧玲,但其他呢?例如早前傳過梁振英說:「李慧玲在節目中的表現,妨礙特區政府的施政」,又例如有高官向李慧玲表示:「梁振英全港最憎你」。梁振英只否認提過李慧玲「商台的職位或職務」,照此推理,梁振英應該曾在不同時間向不同的人,提過李慧玲的節目,李慧玲的主持風格,甚至她的政治立場與商台續牌的關係。

其實,掌權的人即使故意含糊其辭,明示暗喻,底下想領功的人,自會加多幾分肉緊,遵旨執行,歷史上,這樣的例子還少嗎?當年的江南案,蔣孝武只向竹聯幫頭目提過要「教訓」寫《蔣經國傳》,筆名江南的劉宜良,從沒說過要殺死他,但聽的人心領神會,江南迅即在美國被槍殺。

對新聞言論自由的收緊 遍地開花

梁振英是炒李慧玲的幕後黑手,有沒有白紙黑字的證據?當然沒有。年多前的特首選舉,在論壇中唐英年踢爆在2004年商台續牌事件中,梁振英作為行會召集人,力主縮短12年牌照年期,減為6年,3年中期檢討,以此作為緊箍咒,規限商台的節目與言論。梁振英雖然矢口否認,但唐英年說出的細節,甘冒泄漏行會機密的風險,以及選後在大宅僭建所遭遇的麻煩,唐英年的版本可信性甚高。當年鄭經翰、黃毓民被炒,換來商台順利續牌12年,一晃眼,10年過去,又到續牌的關鍵時刻,歷史又再一次重演。

但不同的是,今天對新聞言論自由的收緊,豈止一家商台,而是全方位全天候的遍地開花。抽廣告,換老總、炒主持、刪專欄、改文章,最恐怖的就是無色無味無臭證據的自我審查。面對凜冽透骨的寒風,一些資深報人作家名嘴,不知是為了護主保住既得利益,還是真的自我感覺良好,還擺出一副老神在在玩世不恭的姿態,要人拿出打壓新聞言論自由的具體證據來。他們應該知道,這種態度,與共犯幫兇完全沒有分別。沒有人是孤島,當肅殺之氣臨到你的頭上,再沒有人會來幫你說話。

samngx123@gmail.com



原文連結